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Título: Influência do uso de distratores e comportamento mastigatório na ingestão de alimentos

Título alternativo: Influence of distractor use and chewing behavior on food intake

Autoria de: Danyela Almeida Barreto

Orientação de: Luciano Jose Pereira

Coorientação de: Sabrina Carvalho Bastos

Presidente da banca: Luciano José Pereira

Primeiro membro da banca: Sabrina Carvalho Bastos

Segundo membro da banca: Raissa Alvarenga Carvalho

Palavras-chaves: Alimentação, Smartphone, Ingestão Calórica, Fisiologia Oral, Comportamento Alimentar

Data da defesa: 07/11/2019

Semestre letivo da defesa: 2019-2

Data da versão final: 09/12/2019

Data da publicação: 09/12/2019

Referência: Barreto, D. A. Influência do uso de distratores e comportamento mastigatório na ingestão de alimentos. 2019. 42 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.

Resumo: O uso de smartphones durante as refeições e a função mastigatória defici- ente podem influenciar na ingestão alimentar, em especial no número de calorias ingeridas. Nesse contexto, o objetivo dessa pesquisa foi avaliar a influência do uso de distratores como smrtphones e comportamento mastigatório na ingestão alimentar de estudnates universitarios. Ademais, avaliou-se também a influência do sexo, idade, IMC e níveis de estresse na quantidade e quali- dade do alimento ingerido. Sessenta e dois adultos foram recrutados para testes experimentais de lanche realizados em quatro sessões diferentes. Na primeira sessão, coletou-se dados relacionados ao desempenho mastigatório, o limiar de deglutição, a frequência mastigatória e o índice de massa corporal (IMC). Nas três sessões seguintes, os voluntários foram apresen- tados a um teste de lanche em que os participantes comeram sob três con- dições experimentais sem distração, usando seus smartphones, ou lendo um texto impresso. No final de cada sessão, foi medida a ingestão calórica total e para as analises estatísticas, utilizou-se o modelo ANOVA de três vias para testar o efeito do gênero, IMC e condição experimental sobre a ingestão calórica total, de carboidratos e de lipídios. Modelos de regressão linear múltipla hierárquica foram utilizados para estimar a influência da idade, sexo, IMC, escores de estresse e parâmetros mastigatórios sobre a ingestão calórica total. Observou-se um efeito da condição (sem distração, smartphone ou leitura) na ingestão calórica total (p 0, 007) e lipídica (p 0, 002). Comer usando um smartphone ou lendo aumentou o número de calorias ingeridas, em comparação com comer sem distração. Uma in- teração, efeito do sexo foi observada na ingestão de lipídios (p 0, 020), sendo que as mulheres com excesso de peso foram mais propensas a comer alimentos gordurosos. A ingestão calórica se mostrou dependente do sexo e idade, em que os homens ingeriram mais calorias, enquanto que nenhuma influência significativa de estresse foi observada. A distração du- rante uma refeição aumentou a ingestão calórica e lipídica, dependendo do sexo e da idade.

Abstract: The use of smartphones during meals and deficient masticatory function may possibly influence the number of calories ingested. We evaluated the influence of smartphones???? distraction during eating and masticatory factors on caloric intake. Secondarily, we also studied the influence of gender, age, BMI and stress levels on the quantity and quality of ingested food. Sixty-two adults were recruited for experimental snack tests performed on four different days. At baseline, we evaluated masticatory performance, swallowing threshold, masticatory frequency and body mass index (BMI). In the following three sessions, volunteers were presented a snack test in which participants ate under three experimental conditions no distraction, using their smartphones, or reading a printed text. At the end of each ses- sion, total and nutritional compound stratified caloric intake was measured. Three-way mixed model ANOVA was used to test the effect of gender, BMI and experimental condition on the total, carbohydrate and lipid caloric in- takes. Hierarchical multiple linear regression models were used to estimate the influence of age, gender, BMI, stress scores and masticatory parame- ters on the total caloric intake. We found an effect of the condition (no distraction, smartphone or reading) on the total caloric (p 0.007) and li- pid intake (p 0.002). Eating using a smartphone or reading increased the number of calories ingested, compared to eating without distraction. An in- teraction conditiongender effect was observed on lipid intake (p 0.020), and women with overweight were more prone to eat fatty foods. Energy intake was found to be dependent on gender and age, in which men and older adults ingested more calories, while no significant influence of stress was observed. Distraction during a meal increased caloric and lipid intake, depending on gender and age in young adults.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / nutricao/index.php?dados=20192201611249

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/44286

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Danyela Almeida Barreto e Universidade Federal de Lavras

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