Título: CONSUMO ALIMENTAR, ANTROPOMETRIA E NÍVEIS PRESSÓRICOS DE ESCOLARES DE 06 A 12 ANOS DE IDADE DE UM MUNICÍPIO DO SUL DE MINAS GERAIS
Autoria de: Ana Paula Carvalho Arnhold
Orientação de: Carolina Martins dos Santos Chagas
Coorientação de: Giancarla Aparecida Botelho Santos
Presidente da banca: Carolina Martins dos Santos Chagas
Primeiro membro da banca: Giancarla Aparecida Botelho Santos
Segundo membro da banca: Juciane de Abreu Ribeiro Pereira
Palavras-chaves: escolares, consumo alimentar, antropometria, pressão arterial, excesso de peso
Data da defesa: 20/11/2019
Semestre letivo da defesa: 2019-2
Data da versão final: 06/12/2019
Data da publicação: 06/12/2019
Referência: Arnhold, A. P. C. CONSUMO ALIMENTAR, ANTROPOMETRIA E NÍVEIS PRESSÓRICOS DE ESCOLARES DE 06 A 12 ANOS DE IDADE DE UM MUNICÍPIO DO SUL DE MINAS GERAIS. 2019. 21 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.
Resumo: Nas últimas décadas, a população brasileira passa por uma transição nutricional, que é marcada pela diminuição da deficiência nutricional e aumento da ocorrência de excesso de peso. Essa realidade também é presente e preocupante entre crianças e adolescentes. Assim, o estudo tem por objetivo investigar a associação entre consumo alimentar, perfil antropométrico e níveis pressóricos de escolares de 06 a 12 anos de idade de duas instituições de ensino privada do Sul de Minas Gerias. Para a coleta de dados foi aplicado um questionário com marcadores da alimentação e foram obtidas as medidas de massa corporal, estatura, circunferência da cintura e pressão arterial. A coleta de dados ocorreu entre maio de 2017 a maio de 2019, sendo avaliados 81 escolares com média de idade de 8,38 anos (dp1,68). Desses 63 apresentaram eutrofia 81,5 ausência de risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares 78,8 (n80) dos participantes eram normotensos e apenas 21,2 possuíam PA elevada. Na análise do consumo alimentar os marcadores da alimentação saudável obtiveram média de dias superior aos alimentos não saudáveis (4,95±1,46 versus 1,76±0,99). As meninas apresentaram regularidade de consumo para o conjunto de marcadores, quando comparadas ao sexo oposto. Os achados dessa pesquisa traçam uma nova realidade de consumo alimentar nas escolas privadas, sob a ótica que pode haver maior preocupação da sociedade com relação a saúde. Contudo, ações preventivas devem continuar sendo direcionadas e priorizadas para crianças e adolescentes.
URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/44492
Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Ana Paula Carvalho Arnhold e Universidade Federal de Lavras
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