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Título: Insegurança Alimentar e Nutricional de adolescentes beneficiários do Programa Bolsa Família no município de Lavras - Minas Gerais

Título alternativo: Food and Nutritional Insecurity of beneficiary teenagers of Bolsa Família Program in the municipality of Lavras - Minas Gerais

Autoria de: Heloisa Jorge Mota

Orientação de: Lilian Goncalves Teixeira

Coorientação de: Milena Serenini Bernardes

Presidente da banca: Lílian Teixeira Gonçalves

Primeiro membro da banca: Milena Serenini Bernardes

Segundo membro da banca: Kelly Aparecida da Cunha Pereira

Terceiro membro da banca: Ana Pereira Alvarenga

Palavras-chaves: Estado Nutricional, Nutrição do Adolescente, Saúde Pública, Programa Bolsa Família, Insegurança Alimentar e Nutricional

Data da defesa: 04/10/2019

Semestre letivo da defesa: 2019-2

Data da versão final: 30/10/2019

Data da publicação: 30/10/2019

Referência: Mota, H. J. Insegurança Alimentar e Nutricional de adolescentes beneficiários do Programa Bolsa Família no município de Lavras - Minas Gerais. 2019. 26 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.

Resumo: RESUMO Objetivo Identificar a prevalência de Insegurança Alimentar e Nutricional, o consumo alimentar e o estado nutricional de adolescentes participantes do Programa Bolsa Família (PBF). Métodos Estudo transversal de abordagem qualitativa em que se realizou visitas domiciliares a 233 famílias cadastradas do Programa Bolsa Família de LavrasMG, sendo avaliados 167 adolescentes. A Insegurança Alimentar foi avaliada através da Escala Curta de Insegurança Alimentar. Além disso, realizou-se a aferição do peso e estatura de cada adolescente, de acordo com os Protocolos do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional, para avaliação do estado nutricional dos mesmos. O consumo alimentar foi aplicado através de um questionário adaptado do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional Resultados Da amostra geral, 53,3 eram do sexo feminino. Observou-se que 41,3 dos adolescentes estão em situação de insegurança alimentar e nutricional. De acordo com IMCIdade, a prevalência foi de eutrofia, com 77,2, magreza foi observada em 5,4, sobrepeso em 11,4, obesidade em 4,2, e obesidade grave em 1,8. De acordo com o indicador EstaturaIdade, 95,8 dos adolescentes estavam com estatura adequada. O consumo alimentar relatado no dia anterior foi separado em marcadores positivos Arroz (94,6), Feijão (87,4) e Legumes (40,7) e negativos Bebidas Adoçadas (74,9), Guloseimas (54,5) e Doces (42,2). Conclusão Conclui-se que mesmo com o Programa Bolsa Família, a Insegurança Alimentar e Nutricional ainda se faz presente dentro dos domicílios, e o consumo de ultraprocessados se mostrou elevado. É importante que a política de acompanhamento do PBF seja reavaliada, com o objetivo de intensificar ações de vigilância e de Educação Alimentar e Nutricional para garantia da Segurança Alimentar e Nutricional e promoção da alimentação adequada e saudável.

Abstract: ABSTRAT Objective Identify the prevalence of Food and Nutritional Insecurity, the food consume and nutritional state among beneficiary teenagers of Bolsa Família Program (BFP). Methods Of the general sample, 53.3 were female. Home visits were made to 223 registered families of the Bolsa Família Program in LavrasMG, with 167 teenagers evaluated. The Food and Nutritional Insecurity were evaluated through the Food Security Scale (short form) and weight and stature were measured, according to Food and Nutritional Surveillance System (SISVAN) protocols, and used to evaluate nutritional state. Food intake was applied through a questionnaire adapted from the Food and Nutrition Surveillance System. 3 Results We noticed that 41.3 of the teenagers are in a situation of food insecurity. According to BMIage, the dominance was eutrophic (77.2), 5.4 were underweight, 11.4 were overweight, 4.2 were obese and 1.8 were severely obese. According to stature-for-weight, 95.8 of the teenagers were with an adequate stature for their age. Food consumed in the day before the interview were divided in positive markers Rice (94.6), Beans (87.4), and Vegetables (40.7) and negatives sugary beverages (74.9), candies (54.5) and sweets (42.2). Conclusion It was concluded that, even with Bolsa Família Program, food and nutritional insecurity is present in the beneficiary families, and there was a high consume of ultra-processed food. It????s crucial that the BFP monitoring policy is reevaluated, with the aim of intensifying its surveillance actions and Food and Nutritional Education, ensuring Food and Nutritional Safety and promotion of a healthy and proper feeding.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / nutricao/index.php?dados=20192201610318

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/44294

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Heloisa Jorge Mota e Universidade Federal de Lavras

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