SIP – Sistema Integrado de Processos
Menu: TCCs de Nutrição

Título: Álbum fotográfico digital de porções de alimentos para avaliação do consumo alimentar Grupo das carnes.

Título alternativo: Digital photo album of food portions for food consumption evaluation Group of meat

Autoria de: Júlia Mendes Espagolla

Orientação de: Sandra Braganca Coelho

Presidente da banca: Sandra Bragança Coelho

Primeiro membro da banca: Sabrina Carvalho Bastos

Segundo membro da banca: Carolina Valeriano de Carvalho

Palavras-chaves: Ingestão alimentar, Avaliação qualiquantitativa, Fotografia, Tamanho da porção, Plataforma digital

Data da defesa: 31/10/2019

Semestre letivo da defesa: 2019-2

Data da versão final: 09/12/2019

Data da publicação: 09/12/2019

Referência: Espagolla, J. M. Álbum fotográfico digital de porções de alimentos para avaliação do consumo alimentar Grupo das carnes. . 2019. 13 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.

Resumo: Objetivo Este estudo teve como objetivo desenvolver um álbum fotográfico com grande variedade de alimentos do grupo das carnes, com o intuito de auxiliar a quantificação do consumo alimentar com maior precisão. As representações fotográficas foram disponibilizadas na plataforma virtual Pinterest® a fim de reduzir custos com impressão e facilitar o acesso. Métodos O presente estudo envolveu o ensaio fotográfico de 107 preparações do grupo das carnes, com o tamanho das porções estimadas em tamanho pequeno, médio e grande, baseando-se no consumo da população local. Resultados Obteve-se 319 fotografias que foram vinculadas ao Pinterest®, uma rede social de compartilhamento de fotos disponível tanto em versão web como em aplicativo de smartphone. Essas fotografias podem ser acessadas de forma gratuita quando se há conexão com a internet. Conclusão O estudo tornou-se mais uma ferramenta aplicada em inquéritos dietéticos, onde o estímulo visual facilita a percepção do entrevistado quanto ao tamanho real do alimento, fornecendo informações mais acuradas sobre seus hábitos alimentares.

Abstract: Objective This study aimed to develop a photographic album with a wide variety of meat group foods, in order to help quantify food consumption with greater precision. The photographic representations were made available on the Pinterest® virtual platform to reduce printing costs and facilitate access. Methods The present study involved the photographic assay of 107 meat group preparations, with the portion sizes estimated as small, medium and large, based on the consumption of the local population. Results There were 319 photographs that were linked to Pinterest®, a social network of photo sharing available in both web version and smartphone application. These photos can be accessed for free when there is an internet connection. Conclusion The study became another tool applied in dietary surveys, where visual stimulation facilitates the interviewees perception of the actual size of the food, providing more accurate information about their eating habits.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / nutricao/index.php?dados=20192201610316

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/44416

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Júlia Mendes Espagolla e Universidade Federal de Lavras

Baixar arquivo