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Título: RELAÇÃO ENTRE A QUALIDADE DA ALIMENTAÇÃO E AS HABILIDADES CULINÁRIAS DE UNIVERSITÁRIOS

Autoria de: Leileysan Moises Rodrigues

Orientação de: Mariana Mirelle Pereira Natividade

Coorientação de: Rafaela Corrêa Pereira

Presidente da banca: Mariana Mirelle Pereira Natividade

Primeiro membro da banca: Melissa Guimaraes Silveira

Segundo membro da banca: Daniella Feres Freita

Palavras-chaves: Hábitos alimentares, Consumo alimentar, Cozinhar, Habilidades culinária, Promoção da saúde.

Data da defesa: 08/11/2019

Semestre letivo da defesa: 2019-2

Data da versão final: 03/12/2019

Data da publicação: 03/12/2019

Referência: Rodrigues, L. M. RELAÇÃO ENTRE A QUALIDADE DA ALIMENTAÇÃO E AS HABILIDADES CULINÁRIAS DE UNIVERSITÁRIOS. 2019. 21 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.

Resumo: O início da rotina acadêmica está frequentemente relacionado às mudanças negativas nos hábitos alimentares e ganho de peso entre os jovens, favorecido sobretudo pelo consumo de alimentos com baixa qualidade nutricional. Considerando que hábitos alimentares inadequados são um dos fatores relacionados ao desenvolvimento de Doenças Crônicas Não Transmissíveis, objetivou-se avaliar a qualidade da alimentação de universitários recém-ingressantes no ensino superior e sua relação com indicadores de habilidades culinárias. Foi utilizada uma amostragem não probabilística por conveniência de 60 voluntários, com idade entre 18 e 32 anos, dos quais 57 eram do sexo feminino. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética sob o CAEE n? 82518318.3.0000.5148. Após a seleção, os voluntários foram submetidos à avaliação antropométrica (peso e altura) para diagnóstico do estado nutricional e responderam a um questionário estruturado para caracterização sócio-demográfica e avaliação da qualidade da alimentação, proposto pelo Ministério da Saúde. A análise dos dados foi feita no software SPSS, versão 20.0. Sobre o estado nutricional, observou-se que 61 dos universitários são eutróficos, 29,6 com excesso de peso e 9 possuem baixo peso. Notou-se que a maior parte dos jovens não reside com os pais (52) e que 81,8 dos universitários consideram que sabem cozinhar. Porém, 52,3 realizam as principais refeições fora de casa, dos quais 84,6 frequentam o restaurante universitário, devido à falta de tempo. Foram observadas algumas inadequações nos hábitos alimentares, que podem prejudicar o estado de saúde dos jovens, como o fato de 61,3 deles não possuir o costume de levar algum alimento na mochila em caso de sentir fome ao longo do dia, o que pode favorecer o consumo de produtos poucos saudáveis em lanchonetes e cantinas. Além disso, 62,1 dos jovens não planejam as refeições que irão realizar durante o dia, 67 não variam o consumo de leguminosas, 81,8 não têm o hábito de usar farinha integral em preparações feitas em casa, 76 não consomem fruta no café da manhã e 69,4 ingerem café ou chá com açúcar. Os indicadores de habilidade culinária apresentaram maiores médias em indivíduos cuja alimentação era classificada como adequada, sugerindo uma relação positiva entre alimentação saudável e habilidades culinárias. Apesar da eutrofia ter sido o estado nutricional predominante na população estudada, é importante salientar que tratam-se de estudantes recém-ingressantes no ensino superior. E considerando que esse é um período crítico para piora do estado de saúde dos jovens, que inadequações alimentares já foram identificadas e que os níveis de habilidade culinária são menores quando a alimentação é pior classificada, nota-se que são necessárias ações e programas de intervenção direcionados à orientação nutricional para prevenir agravos futuros à saúde.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / nutricao/index.php?dados=20192201610309

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/44474

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Leileysan Moises Rodrigues e Universidade Federal de Lavras

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