SIP – Sistema Integrado de Processos
Menu: TCCs de Nutrição

Título: Dietas vegetarianas e desempenho esportivo

Autoria de: Luciana Vale Silva Hallak

Orientação de: Wilson Cesar de Abreu

Presidente da banca: Wilson César de Abreu

Primeiro membro da banca: Elizandra Milagre Couto

Segundo membro da banca: Raissa Alvarenga Carvalho Gomide

Palavras-chaves: vegetarianismo, performance, atleta, saúde, dieta

Data da defesa: 08/11/2019

Semestre letivo da defesa: 2019-2

Data da versão final: 09/12/2019

Data da publicação: 09/12/2019

Referência: Hallak, L. V. S. Dietas vegetarianas e desempenho esportivo. 2019. 31 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.

Resumo: O interesse pelo vegetarianismo começou em decorrência de crenças éticas e preocupação com o bem estar animal, mas atualmente vem sendo também associado à melhora da saúde humana. Com a escolha de alguns atletas em adotar esse tipo de dieta, vem a preocupação de que uma alimentação baseada em plantas possa sustentar o desempenho esportivo. O objetivo desta revisão é discorrer acerca das possíveis deficiências nutricionais em atletas vegetarianos e possíveis efeitos sobre o desempenho esportivo. Para tanto, buscou-se informações mediante artigos disponibilizados no Google acadêmico, U.S.National Library of Medicine (PubMed), Web of Science e Scientific Electronic Library Online (Scielo). Os termos utilizados para busca foram vegetarianismo, dietas veganas, dietas vegetarianas, exercício físico, performance atlética, desempenho físico e saúde. Foram incluídos estudos realizados com sujeitos adeptos a dietas vegetarianas e onívoras, principalmente realizados com atletas ou sujeitos fisicamente ativos. Foram excluídos estudos desenvolvidos com animais ou os não passíveis de acesso. As evidências encontradas sugerem que a adoção de dietas vegetarianas não acarreta desvantagem frente às dietas onívoras para sujeitos engajados em treinamento físico, mas que dietas vegetarianas mais restritivas necessitam de aprimoramento

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / nutricao/index.php?dados=20192201521362

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/44514

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Luciana Vale Silva Hallak e Universidade Federal de Lavras

Baixar arquivo