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Título: INFLUÊNCIA DA SUPLEMENTAÇÃO MATERNA COM ÓLEO DE PEIXE NO PERFIL GLICÊMICO DE CAMUNDONGOS HIPERALIMENTADOS

Autoria de: Ana Paula Brasileiro Borges Assis

Orientação de: Laura Cristina Jardim Porto Pimenta

Coorientação de: Brenda Loise Monteiro

Presidente da banca: Laura Cristina Jardim Porto Pimenta

Primeiro membro da banca: Brenda Loise Monteiro

Segundo membro da banca: Lara Vilar Fernandes

Palavras-chaves: Hiperalimentação Pós-Natal, Ômega-3, Tolerância à Glicose, Obesidade, Óleo de peixe

Data da defesa: 20/11/2019

Semestre letivo da defesa: 2019-2

Data da versão final: 11/12/2019

Data da publicação: 11/12/2019

Referência: Assis, A. P. B. B. INFLUÊNCIA DA SUPLEMENTAÇÃO MATERNA COM ÓLEO DE PEIXE NO PERFIL GLICÊMICO DE CAMUNDONGOS HIPERALIMENTADOS . 2019. 13 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.

Resumo: Objetivo Investigar o efeito da suplementação materna com óleo de peixe sobre o perfil glicêmico de camundongos hiperalimentados no período pós-natal. Métodos O trabalho foi desenvolvido no Laboratório de Nutrição Experimental (LNE) do Departamento de Nutrição (DNU) da Universidade Federal de Lavras (UFLA), com duração de 180 dias. Foram formados grupos experimentais de acordo com o interesse do estudo, através do remanejamento de ninhadas - Hiperalimentação (H) e Hiperalimentação com Óleo de Peixe (HOP) Controle (C) e Controle com Óleo de Peixe (COP). O peso corporal e a ingestão alimentar dos animais foram monitorados ao longo do experimento. O teste de tolerância oral à glicose (TTOG) foi realizado aos 70 e 120 dias de vida dos animais. As análises estatísticas foram realizadas no software GraphPad Prism, versão 6.0. Resultados A hiperalimentação pós-natal promoveu aumento no peso corporal e na massa adiposa, bem como diminuição na tolerância à glicose aos 70 e 120 dias de vida, mesmo com a ingestão alimentar similar entre os grupos experimentais em todo o período pós-desmame. A suplementação materna com óleo de peixe foi capaz de prevenir o ganho de peso excessivo, decorrente do modelo de hiperalimentação pós-natal, e ainda, o grupo HOP apresentou melhor tolerância à glicose aos 120 dias de vida. Conclusões A suplementação materna com óleo de peixe foi eficaz em prevenir o excesso de peso corporal, bem como melhorar a tolerância à glicose na prole hiperalimentada.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / nutricao/index.php?dados=20192201520829

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/44435

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Ana Paula Brasileiro Borges Assis e Universidade Federal de Lavras

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