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Título: Prevalência de anemia e estado nutricional de crianças e adolescentes de um projeto social de Lavras-MG

Título alternativo: Prevalence of anemia and nutritional status of children and adolescents in a social project of Lavras-MG

Autoria de: Karoliny Coelho Andrade

Orientação de: Camila Maria de Melo

Coorientação de: Milena Serenini Bernardes

Presidente da banca: Lívia de Souza Gonçalves

Primeiro membro da banca: Milena Serenini Bernardes

Segundo membro da banca: Fernanda Nascimento Hermes

Palavras-chaves: anemia ferropriva, estado nutricional, prevalência, criança, adolescente.

Data da defesa: 13/11/2019

Semestre letivo da defesa: 2019-2

Data da versão final: 22/11/2019

Data da publicação: 22/11/2019

Referência: Andrade, K. C. Prevalência de anemia e estado nutricional de crianças e adolescentes de um projeto social de Lavras-MG. 2019. 17 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.

Resumo: Objetivo Investigar a prevalência de anemia ferropriva de crianças e adolescentes participantes de um projeto social de Lavras-MG, bem como avaliar a ingestão de ferro e seu estado nutricional. Métodos O trabalho foi realizado com crianças e adolescentes de 6 a 14 anos de idade, de ambos os sexos, matriculados no Instituto 7 Gerações. O estudo consistiu na aplicação de um questionário Recordatório 24h, avaliação do estado nutricional segundo os indicadores de IMCIdade, EstaturaIdade e PesoIdade. Para avaliação dos níveis de hemoglobina foi coletada uma amostra de sangue em microcuvetas descartáveis por punção capilar e medida com um ?-hemoglobinômetro portátil. Resultados Foi encontrado 6,8 de Magreza 75 de Eutrofia e 19,2 de excesso de peso (Sobrepeso, Obesidade e Obesidade Grave) em crianças e adolescentes segundo o indicador IMCI. 95,5 estavam com Estatura Adequada para Idade e 4,5 apresentaram Baixa Estatura para Idade. Das crianças com ?? 10 anos, 93 estavam com Peso Adequado para Idade e 7 com Peso Elevado para Idade. Em relação a avaliação dos níveis de hemoglobina, 26,3 das crianças e 27,8 dos adolescentes apresentaram níveis compatíveis com diagnóstico de anemia. O consumo de feijão foi relatado por 90,9 das crianças, mas apenas o consumo de carnes e vegetais verde escuro foi relatado por apenas 59,1 e 6,8 dos participantes, respectivamente. Conclusão Os achados deste estudo reforçam a necessidade de ampliar ações que objetivem melhorar a oferta de alimentos adequados quantitativa e qualitativamente de acordo com as recomendações nutricionais propostas pelas Dietary Reference Intakes (DRI) sugeridos pelo Institute of Medicine (IOM), para manutenção do estado nutricional adequado e prevenção de carências nutricionais, bem como a prevenção do desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis.

Abstract: Objective To investigate the prevalence of iron deficiency anemia in children and adolescents enrolled in a social project in Lavras-MG, as well as to evaluate iron intake and nutritional status. Methods This study was carried out with children and adolescents from 6 to 14 years old, of both sexes, enrolled at the 7 Generations Institute. This research consisted of the application of a 24-hour recall questionnaire, assessment of nutritional status according to BMIAge, StatureAge and WeightAge indicators. To assess hemoglobin levels, a blood sample was collected in disposable microcuvettes by capillary puncture and measured with a portable ?-hemoglobinometer. Results It was found 6.8 of thinness 75 of eutrophy and 19.2 of overweight (overweight, obesity and severe obesity) in children and adolescents according to the BMII indicator. 95.5 of the subjects had Age-Appropriate Height and 4.5 of them had Low Age-Height. Of ?? 10 years old children, 93 were Age-Appropriate Weight and 7 Age-Elevated Weight. Regarding the assessment of hemoglobin levels, 26.3 of the children and 27.8 of the adolescents had levels compatible with the anemia diagnosis. Bean intake was reported by 90.9 of children, but dark green vegetables and meat intake was reported by only 59.1 and 6.8 of the participants, respectively. Conclusion The findings of this study reinforce the need to expand actions aimed at improving the supply of adequate food quantitatively and qualitatively according to the nutritional recommendations proposed by the Dietary Reference Intakes (DRI) suggested by the Institute of Medicine (IOM), to maintain the adequate nutritional state and to prevent nutritional deficiencies, as well as the prevention of the development of chronic non-communicable diseases.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / nutricao/index.php?dados=20192201520821

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/44495

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Karoliny Coelho Andrade e Universidade Federal de Lavras

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