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Título: INFLUÊNCIA DA SUPLEMENTAÇÃO MATERNA COM ÓLEO DE PEIXE NA CONCENTRAÇÃO DE LIPÍDEOS HEPÁTICOS EM MODELO DE HIPERALIMENTAÇÃO PÓS-NATAL

Título alternativo: INFLUENCE OF MATERNAL SUPPLEMENTATION WITH FISH OIL ON THE CONCENTRATION OF HEPATIC LIPIDS IN A POST-NATAL OVERNUTRITION MODEL

Autoria de: Erica Taina Mendes de Oliveira

Orientação de: Laura Cristina Jardim Porto Pimenta

Coorientação de: Brenda Loise Monteiro

Presidente da banca: Laura Cristina Jardim Pôrto

Primeiro membro da banca: Brenda Loise Monteiro

Segundo membro da banca: Andrezza Fernanda Santiago

Palavras-chaves: OMEGA3, PROGRAMAÇÃO, LIPIDEOS, HEPÁTICOS, INFLUÊNCIA

Data da defesa: 21/11/2019

Semestre letivo da defesa: 2019-2

Data da versão final: 11/12/2019

Data da publicação: 11/12/2019

Referência: Oliveira, E. T. M. d. INFLUÊNCIA DA SUPLEMENTAÇÃO MATERNA COM ÓLEO DE PEIXE NA CONCENTRAÇÃO DE LIPÍDEOS HEPÁTICOS EM MODELO DE HIPERALIMENTAÇÃO PÓS-NATAL. 2019. 17 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.

Resumo: O objetivo do estudo foi avaliar a influência da suplementação materna com óleo de peixe na concentração de lipídeos hepáticos em modelo de hiperalimentação pós-natal. Camundongos fêmeas foram suplementadas com óleo de peixe ou água (1gkgdia via gavagem) desde o período de acasalamento até o desmame (21º dia após o nascimento). Após o nascimento, as ninhadas foram remanejadas para a formação dos grupos experimentais, sendo os grupos Controle (C) e Controle óleo de Peixe (COP), ambos com 8-10 filhotes por ninhada e Hiperalimentação Pós-natal (H) e Hiperalimentação pós natal Óleo de Peixe (HOP), cujas ninhadas foram reduzidas para 3-4 filhotes. O peso corporal e o consumo alimentar foram aferidos semanalmente durante todo o experimento. Após 120 dias, os animais foram eutanasiados para coleta dos tecidos de interesse para o estudo. O conteúdo total de lipídeos hepáticos foi extraído pelo método de Folch et al (1957) e as concentrações hepáticas de colesterol e triglicerídeos foram dosadas através de kit comercial. O peso corporal do grupo H foi maior em relação ao grupo C aos 21 e 120 dias de vida. O grupo HOP apresentou menor ganho de peso em comparação com o grupo H, aos 21 dias de vida. Não foi observada diferença significativa no consumo alimentar entre os grupos, durante todo o período experimental. O peso do fígado foi maior nos animais hiperalimentados sem óleo de peixe H em relação ao seu grupo controle C, entretanto não foi observado diferença no conteúdo de lipídeos totais e colesterol hepático entre os grupos hiperalimentado H, hiperalimentado com óleo de peixe HOP, controle C e controle com óleo de peixe COP. Quanto ao triglicerídeo hepático, o grupo H apresentou maior concentração em relação ao seu grupo controle C. A suplementação materna com óleo de peixe foi capaz de melhorar o perfil lipídico da prole hiperalimentada.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / nutricao/index.php?dados=20192201520812

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/44490

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Erica Taina Mendes de Oliveira e Universidade Federal de Lavras

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