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Título: PREFERÊNCIA DE FRUTAS E HORTALIÇAS POR CRIANÇAS EM FASE PRÉ-ESCOLAR

Título alternativo: PREFERENCE OF FRUIT AND VEGETABLES BY CHILDREN IN PRESCHOOL

Autoria de: Ana Luisa Bastos Trindade

Orientação de: Sabrina Carvalho Bastos

Coorientação de: Janaína de Cássia Souza Cruz

Presidente da banca: Sabrina Carvalho Bastos

Primeiro membro da banca: Janaína de Cássia Souza Cruz

Segundo membro da banca: Andrezza Fernanda Santiago

Palavras-chaves: Preferências alimentares, infância, frutas, hortaliças, comportamento alimentar

Data da defesa: 26/11/2019

Semestre letivo da defesa: 2019-2

Data da versão final: 10/12/2019

Data da publicação: 10/12/2019

Referência: Trindade, A. L. B. PREFERÊNCIA DE FRUTAS E HORTALIÇAS POR CRIANÇAS EM FASE PRÉ-ESCOLAR. 2019. 20 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.

Resumo: A organização mundial da saúde enfatiza que a obesidade é um dos maiores problemas de saúde pública do mundo. O número de crianças com sobrepeso e obesidade tem aumentado significativamente, fato preocupante, pois a obesidade é fator de risco para muitas doenças. Por conseguinte, o comportamento alimentar infantil tem sido muito estudado, visto que os hábitos alimentares são formados na infância. Sabe-se que uma alimentação equilibrada influencia no crescimento e também no desenvolvimento saudável. Para isso, a OMS recomenda uma boa ingestão de frutas e hortaliças. Desse modo, o presente estudo teve como objetivo avaliar as preferências alimentares de crianças em idade pré-escolar, por frutas e hortaliças. A pesquisa foi realizada com alunos de uma escola do município de Lavras, Minas Gerais, dentre os quais participaram 95 crianças com média de idade de 4,5 anos, juntamente com seus respectivos responsáveis. Estes últimos responderam um questionário contendo questões acerca do comportamento alimentar, incluindo as preferências alimentares dos filhos. Os dados coletados foram analisados através do software R, onde foram gerados gráficos no formato de boxplot. Dentre as frutas apresentadas pela escala de preferências, destacam-se banana e laranja, que se mantiveram entre as escalas de notas 4 e 5, apresentando mediana igual a 5. Por outro lado, o melão apresentou a menores notas, permanecendo entre as escalas 2 e 3, além de apresentar mediada igual a 2. No que se refere às hortaliças, pode-se enfatizar o tomate, que se manteve entre as escalas de notas 3 e 5, com mediana igual a 4. Em contrapartida, abóbora, abobrinha, chuchu, couve-flor e vagem apresentaram menores notas, permanecendo entre as escalas de notas 2 e 3, com mediana igual a 2. Conclui-se então que, dentre as frutas, as preferidas pela população em questão foram banana e laranja. Quanto às hortaliças, conclui-se que a preferida dentre os participantes foi o tomate.

Abstract: The world health organization has emphasized that obesity is one of the biggest public health problems in the world. The number of overweight and obese children is significantly increasing, a fact of concern, as obesity is a risk factor for many diseases. Considering that, child eating behavior has been widely studied, since eating habits are formed in childhood. A balanced diet is known to influence growth as well as healthy development. To this end, WHO recommends a good intake of fruits and vegetables. Thus, the present study aimed to evaluate the consumption of preschool children by fruits and vegetables. A survey was conducted with students from a school in the city of Lavras, Minas Gerais, including 95 children with an average age of 4.5 years, associated with their guardians. The latter answer a questionnaire containing questions about eating behavior, including childrens food intake. The collected data were analyzed through the R software, where boxplot graphics were generated. Among the fruits selected by the scale of use, highlighted as banana and orange, which maintain between the grades 4 and 5, have a median of 5. On the other hand, or the melon shows the lowest grades, remaining among the variables 2 and 3, besides presenting a mediated equal to 2. Not referring to vegetables, it can be emphasized the tomato, which keeps between notes 3 and 5, with a median equal to 4. In contrast, pumpkin, zucchini, chayote, kale -flower and half-band, the minor notes, remaining between the ranges of grades 2 and 3, with a median equal to 2. It was concluded that, among the fruits, as preferred by the population in question over bananas and oranges. As for vegetables, conclude that one of the favorites among the participants was tomatoes.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / nutricao/index.php?dados=20192201520802

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/44323

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Ana Luisa Bastos Trindade e Universidade Federal de Lavras

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