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Título: PRESENÇA DE NEOFOBIA E PREFERÊNCIAS ALIMENTARES EM CRIANÇAS DE ESCOLAS PÚBLICAS DE LAVRAS- MG

Título alternativo: PRESENCE OF NEOFOBIA AND FOOD PREFERENCES IN CHILDREN OF PUBLIC SCHOOLS OF LAVRAS-MG

Autoria de: Norma Guimaraes Dias Ferreira

Orientação de: Juciane de Abreu Ribeiro Pereira

Presidente da banca: Juciane de Abreu Ribeiro Pereira

Primeiro membro da banca: Tamyres Andrea Chagas Valim

Segundo membro da banca: Janaína de Cássia Souza Cruz

Palavras-chaves: Pré-escolar, aversões alimentares, grupos alimentares, comportamento alimentar, influências alimentares

Data da defesa: 27/11/2019

Semestre letivo da defesa: 2019-2

Data da versão final: 03/12/2019

Data da publicação: 03/12/2019

Referência: Ferreira, N. G. D. PRESENÇA DE NEOFOBIA E PREFERÊNCIAS ALIMENTARES EM CRIANÇAS DE ESCOLAS PÚBLICAS DE LAVRAS- MG. 2019. 21 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.

Resumo: A neofobia alimentar caracteriza-se pelo medo de consumir alimentos novos, podendo trazer prejuízos nutricionais. O objetivo deste estudo foi investigar os níveis de neofobia alimentar em crianças de 4 a 6 anos de idade de escolas públicas de Lavras ???????? MG, bem como os grupos alimentares preferidos ou rejeitados. Realizou-se estudo transversal, por meio de autoaplicação, por parte dos pais eou responsáveis, de questionário contendo a Escala de Neofobia Alimentar e questões sobre preferências e aversões alimentares. O nível de neofobia alimentar médio foi de 32,64. Observou-se 8,24 de presença de neofobia alimentar 64,83 de risco de neofobia alimentar e 26,92 de ausência de neofobia. Em relação aos grupos de alimentos mais rejeitados, destacaram-se as hortaliças e leguminosas, o que pode comprometer o desenvolvimento infantil pela baixa ingestão de micronutrientes e outros componentes importantes. Os doces foram os mais frequentemente preferidos, seguido das frutas e leite e derivados, sendo que o consumo excessivo dos primeiros pode ser prejudicial à saúde das crianças, além de despertar para hábitos errôneos. Pode-se tomar a neofobia como um traço comportamental comum nessa faixa etária, sendo sugerida a realização de ações de educação alimentar e nutricional como estratégia a fim evitar que esse fenômeno ocorra e melhorar os hábitos alimentares da população.

Abstract: Food neophobia is characterized by the fear of consuming new types of foods, which can bring nutritional damage. The aim of this study was to investigate the levels of food neophobia in children aged 4 to 6 years from public schools in Lavras - MG, as well as preferred or rejected food groups. The study was conducted by the childrens parentes andor guardians, through self applying questionnaires containing the Food Neophobia Scale and questions about food preferences and aversions. The average level of food neophobia was 32.64. It could be observed 8.24 of food neophobia presence 64.83 of food neophobia risk and 26.92 of neophobia absense. Regarding the most rejected food groups, vegetables and legumes stood out, which can harm child development by low intake of micronutrients and other important components. Candies were the most often preferred, followed by fruits and milk and derivatives, by the way, excessive consumption of the first ones can be harmful to childrens health, besides awakening to erroneous habits. Neophobia can be taken as a common behavioral trait in this age group, and it is suggested to perform food and nutritional education actions as a strategy in order to prevent this phenomenon from occurring and improving the eating habits of the population.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / nutricao/index.php?dados=20192201421585

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/44513

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Norma Guimaraes Dias Ferreira e Universidade Federal de Lavras

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