SIP – Sistema Integrado de Processos
Menu: TCCs de Nutrição

Título: Utilização do método intuitivo em ações de educação alimentar e nutricional para públicos de diferentes condições socioeconômicas praticantes de modalidades esportivas

Autoria de: Lidiane Batista Fernandes

Orientação de: Michel Cardoso de Angelis Pereira

Coorientação de: Monique Louise Cassimiro Inácio

Presidente da banca: Michel Cardoso de Angelis Pereira

Primeiro membro da banca: Milena Sereninho Bernardes

Segundo membro da banca: Juliana Rocha Penoni

Terceiro membro da banca: Monique Louise Cassimiro Inácio

Palavras-chaves: Promoção, saúde, comportamento, alimentar, vulnerabilidade

Data da defesa: 26/11/2019

Semestre letivo da defesa: 2019-2

Data da versão final: 11/12/2019

Data da publicação: 11/12/2019

Referência: Fernandes, L. B. Utilização do método intuitivo em ações de educação alimentar e nutricional para públicos de diferentes condições socioeconômicas praticantes de modalidades esportivas. 2019. 33 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.

Resumo: Introdução A Educação Alimentar e Nutricional (EAN) se destaca como estratégia fundamental para a prevenção de doenças, promoção da saúde, práticas alimentares coerentes e empoderamento do sujeito para que, munido de conhecimentos, possa se tornar cada vez mais autônomo do processo alimentação e saúde. Afim de que a EAN seja efetiva, ela deve considerar o sujeito em sua totalidade e ser baseada em metodologias educacionais que atendam a essa condição. Nessa perspectiva, o Método Intuitivo proposto por Johaan Henrich Pestalozzi (1746-1827) pode ser uma nova linha de sustenção pedagógica inovadora no ensino em EAN. Objetivos Realizar intervenções de EAN baseadas no Método Intuitivo, avaliando a sua efetividade em crianças e adolescentes de diferentes condições socioeconômicas praticantes de duas modalidades esportivas distintas, além de avaliar o estado nutricional, o consumo alimentar, conhecimento sobre alimentação e nutrição e, as condições de moradia. Metodologia O estudo foi realizado com 60 alunos sendo 40 da Ginástica Artística (grupo A) e 20 provenientes do Taekwondo (grupo B), os mesmos participaram de todas as etapas do estudo. Três etapas de estudo foram observadas avaliação inicial, composta por avaliação antropométrica, avaliação do consumo alimentar e questionário para identificar características sociodemográficas e, conhecimento sobre alimentação e nutrição. Após o diagnóstico da avaliação inicial, foram realizadas três intervenções nutricionais que tiveram como temas centrais os assuntos abordados no Guia Alimentar para a População Brasileira (GAPPB 2014). Ao final, por meio da reaplicação dos instrumentos utilizados na avaliação inicial, foi analisada a eficiência das intervenções. Resultados Em relação a antropometria, os educandos partcipantes do grupo A apresentaram 70 de eutrofia e 27,5 de excesso de peso, já os do grupo B se classificaram 85 de eutrofia e 10 de excesso de peso. Em relação as condições socioeconômicas se observou que os reponsáveis pelos educandos do grupo B possuem maior número de moradores na mesma residência e também mais contribuintes para a renda familiar, porém possuem renda total inferior a metade da renda do grupo A. No quesito Insegurança Alimentar (IA) 28,5 das famílias participantes do grupo A se encontram em IA e 62,5 das famílias do grupo B estão na mesma situação. Após as intervenções, os praticantes do grupo A reduziram significativamente o consumo de produtos ultraprocessados (o consumo médio caiu de 2,43 porções por dia para 1,65), os educandos do grupo B reduziram o consumo de minimamente processados e aumentaram o consumo de alimentos in natura de (1,62 porções para 3,24 porções por dia). Em relação aos conhecimentos de alimentação e nutrição ambos os grupos aumentaram seus conhecimentos, no grupo A em 7 de 9 questões e no grupo B em 4 de 9 questões. Conclusão O Método Intuitivo foi eficiente em ambos os grupos aumentando seus conhecimentos e melhorando suas escolhas alimentares, independentemente das condições socioeconômicas. A maioria se encontrava em estado de eutrofia, o consumo aliementar melhorou com o projeto diminuindo o consumo de ultraprocessados no grupo A e aumentando consumo de in natura no grupo B. Juntamente com a mudança no consumo houve mudança positiva no conhecimento sobre alimentação e nutrição em ambos grupos. A maioria dos moradores do grupo A residem na area central do município de Lavras enquanto do grupo B residem em maioria em bairros periferícos.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / nutricao/index.php?dados=20192201420931

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/44518

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Lidiane Batista Fernandes e Universidade Federal de Lavras

Baixar arquivo