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Título: ANÁLISE ERGONÔMICA DE UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO EM UMA ESCOLA MUNICIPAL DE MINAS GERAIS

Autoria de: Iagnes Silva Teixeira

Orientação de: Carolina Valeriano de Carvalho

Presidente da banca: Carolina Valeriano de Carvalho

Primeiro membro da banca: Amanda Cristina Andrade

Segundo membro da banca: Bárbara Viana Lessa Barbosa

Palavras-chaves: Unida de Alimentação e Nutrição (UAN), merendeiras, ergonomia, conforto ambiental, condições de trabalho

Data da defesa: 22/11/2019

Semestre letivo da defesa: 2019-2

Data da versão final: 26/11/2019

Data da publicação: 26/11/2019

Referência: Teixeira, I. S. ANÁLISE ERGONÔMICA DE UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO EM UMA ESCOLA MUNICIPAL DE MINAS GERAIS. 2019. 25 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.

Resumo: A escola é um espaço para a educação e saúde, e as merendeiras ocupam lugar central no debate por serem as responsáveis diretas pelo preparo da alimentação, atividade essa, que deve ser desenvolvida com a adoção de práticas ergonômicas adequadas para realização das atividades com qualidade, sendo que a melhoria contínua da qualidade de trabalho é um grande desafio a ser vencido a cada dia. Objetiva-se com este trabalho avaliar a condição ergonômica da Unidade de Alimentação e Nutrição da ??Escola Municipal Cantinho Feliz?? da cidade de Ingaí-MG a relação das merendeiras no ambiente inserido, possibilitando conhecer sobre suas necessidades e peculiaridades, afim de proporcionar condições favoráveis para o desenvolvimento de suas atividades. A metodologia utilizada se baseia em aferições dos equipamentos disponíveis no local e na aplicação de questionário para coleta de dados, por meio dos quais, através de análises das respostas, busca-se identificar problemas da UAN. As merendeiras, em sua maioria, demonstram satisfação em relação ao ambiente e condições de trabalho, afirmando gostar de desempenhar as funções que realizam, sentindo-se valorizadas e estimuladas. No que tange à ergonomia, destacam-se doresdesconforto mais graves nas costas e pernas, respectivamente, tendo como possível explicação a inadequação da instalação dos equipamentos. Contudo, a pesquisa continua em andamento para coleta de mais informações.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / nutricao/index.php?dados=20192201420643

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/44496

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Iagnes Silva Teixeira e Universidade Federal de Lavras

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