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Título: NÍVEIS DE HEMOGLOBINA E FATORES ASSOCIADOS EM CRIANÇAS PARTICIPANTES DO PROGRAMA BOLSA FAMÍLIA EM UM MUNICÍPIO MINEIRO

Autoria de: Jessica de Lima Botelho

Orientação de: Maysa Helena de Aguiar Toloni

Coorientação de: Milena Serenini Bernardes

Presidente da banca: Maysa Helena de Aguiar Toloni

Primeiro membro da banca: Milena Serenini Bernardes

Segundo membro da banca: Ana Pereira Alvarenga

Palavras-chaves: Bolsa Família, crianças, anemia, condicionalidades, nutricional

Data da defesa: 25/11/2019

Semestre letivo da defesa: 2019-2

Data da versão final: 04/12/2019

Data da publicação: 04/12/2019

Referência: Botelho, J. d. L. NÍVEIS DE HEMOGLOBINA E FATORES ASSOCIADOS EM CRIANÇAS PARTICIPANTES DO PROGRAMA BOLSA FAMÍLIA EM UM MUNICÍPIO MINEIRO. 2019. 29 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.

Resumo: O Programa Bolsa Família (PBF) tem entre seus objetivos a redução da pobreza, e o combate à fome e à desnutrição. Além disso o PBF visa ampliar o acesso a alimentos e promover a segurança alimentar e nutricional. O presente estudo teve como objetivo avaliar os níveis de hemoglobina e fatores associados como consumo alimentar, antropometria e aleitamento materno em menores de 7 anos participantes do PBF. Trata-se de um estudo transversal, quantitativo, realizado no período de março de 2018 a abril de 2019, no município de Lavras-MG, com 233 famílias participantes,145 famílias com crianças menores de sete anos, e 215 crianças. Os dados foram coletados na residência dos participantes, e foram aplicados questionários socioeconômico e de consumo alimentar, adaptado do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN). Foi realizada avaliação antropométrica, através da aferição das medidas de peso e altura, e coleta de sangue dos menores de sete anos, para avaliar a presença de anemia. A análise dos dados foi realizada utilizando o programa Epi Info.Com os resultados obtidos observou-se uma prevalência de 32,6 de anemia nos menores de sete anos participantes do PBF, sendo considerado pela OMS, moderado problema de saúde pública. Em relação ao destino do recurso, 73,1 das famílias relataram gastar o benefício com a compra de alimentos. A avaliação do estado nutricional, segundo o indicador IMCidade, mostrou que 30,6 das crianças encontra-se com excesso de peso. O consumo alimentar do dia anterior foi dividido entre marcadores positivos, frutas (53,3), verduras (25,9) e legumes (51,8), e marcadores negativos, incluindo bebidas adoçadas (81,4), biscoito recheado (43,7) e hambúrguer (31,7). Os resultados deste estudo reforçam a necessidade de melhor acompanhamento do programa, já que este propõe a garantia da segurança alimentar e nutricional.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / nutricao/index.php?dados=20192201410099

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/44399

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Jessica de Lima Botelho e Universidade Federal de Lavras

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