Título: Avaliação dos Hábitos Alimentares e dados antropométricos de crianças e adolescentes participantes de um projeto social no município de Lavras - Minas Gerais
Autoria de: Francine Ribeiro de Siqueira Silva
Orientação de: Camila Maria de Melo
Coorientação de: Milena Serenini Bernardes
Presidente da banca: Lívia Souza Gonçalves
Primeiro membro da banca: Milena Serenini Bernardes
Segundo membro da banca: Lara Vilar Fernandes
Palavras-chaves: estado nutricional, qualidade alimentar, criança, adolescente, insegurança alimentar
Data da defesa: 28/11/2019
Semestre letivo da defesa: 2019-2
Data da versão final: 11/12/2019
Data da publicação: 11/12/2019
Referência: Silva, F. R. d. S. Avaliação dos Hábitos Alimentares e dados antropométricos de crianças e adolescentes participantes de um projeto social no município de Lavras - Minas Gerais. 2019. 21 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.
Resumo: Objetivo Este artigo teve como objetivo avaliar os hábitos alimentares e analisar dados antropométricos de crianças e adolescentes participantes de um projeto social na cidade de Lavras ???????? MG. Metodo O referente estudo é do tipo transversal e quantitativo. Participaram do estudo 44 crianças e adolescentes, com idade entre 6 a 14 anos, de ambos os sexos devidamente matriculados no instituto 7 gerações. Para avaliação do consumo alimentar foram utilizados os inquéritos alimentares Dia Tipico de Atividade Física e Alimentação (DAFA) e Recordatório 24hs. Foram aferidas as medidas antropométricas de peso, altura e circunferência da cintura, e para o diagnóstico nutricional foram adotados os indicadores de IMCIdade, EstaturaIdade (EI), PesoIdade (PI) e relação cintura estatura (RCE). Para avaliação da adequação da ingestão de micronutrienes foram utilizadas os parâmetros das Dietary Reference Intakes (DRI, 2001). Resultados Pode-se observar que segundo o indicador IMCI, 75 das crianças e adolescentes foram consideradas Eutróficas, 6,8 consideradas com baixo peso, 13,6 com Sobrepeso, 2,3 com Obesidade e 2,3 com Obesidade grave. Em relação ao consumo de alimentos in natura fonte de ferro eou de vitamina C, observou-se apenas que 6,8 das crianças e adolescentes relataram consumir vegetais verdes escuros, 13,6 relataram consumir frutas, 61,3 carne vermelha e 90,9 relataram consumir feijão. Em relação a alimentos ultraprocessados 50 relataram consumo de embutidos, 72,7 fazem uso de bebidas açucaradas, 11,3 balas e doces, 95,4 fazem uso de produtos prontos para o consumo. Conclusão Os achados deste estudo reforçam a necessidade de ampliar ações que objetivem melhorar a oferta de alimentos adequados quantitativa e qualitativamente, para manutenção do estado nutricional adequado, bem como a prevenção do desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis, considerando valores culturais e socioeconômicos, para prevenção de carências nutricionais e promoção de saúde.
URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/44510
Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Francine Ribeiro de Siqueira Silva e Universidade Federal de Lavras
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