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Título: Comparação entre os protocolos de triagem nutricional para pacientes hospitalizados

Autoria de: Leticia Diniz Faria

Orientação de: Andrezza Fernanda Santiago

Presidente da banca: Andrezza Fernanda Santiago

Primeiro membro da banca: Lara Vilar Fernandes

Segundo membro da banca: Tamyres Andrea Chagas Valim

Palavras-chaves: Desnutrição hospitalar, risco nutricional, avaliação nutricional, estado nutricional, cuidado nutricional

Data da defesa: 28/11/2019

Semestre letivo da defesa: 2019-2

Data da versão final: 10/12/2019

Data da publicação: 10/12/2019

Referência: Faria, L. D. Comparação entre os protocolos de triagem nutricional para pacientes hospitalizados. 2019. 16 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.

Resumo: Introdução Estudos evidenciam que a desnutrição ocorre em maior frequência em pacientes internados interferindo diretamente na evolução do quadro clínico. Objetivo Realizar uma análise comparativa de diferentes protocolos de triagem nutricional Avaliação Global Subjetiva, Malnutrition Screening Tool (Instrumento para Triagem de Desnutrição), Malnutrition Universal Screening Tool (Instrumento Universal de Triagem de Desnutrição), Mini-Avaliação Nutricional, Nutrition Risk in the Critically Ill (Nutric Score), Nutritional Risk Screening (NRS-2002). Método Levantamento de artigos científicos publicados nas bases de dados virtuais Scientific Electronic Library Online (SciELO), Latin American and Caribbean Center on Health Sciences Information (LILACS), United States National Library of Medicine (PubMed) e google acadêmico. As palavras-chave utilizadas foram desnutrição hospitalar, risco nutricional, avaliação nutricional. A análise comparativa dos métodos de triagem nutricional se deu nas variáveis de cada protocolo, número de questões, na validação do método, aplicador e paciente-alvo. Resultados e discussão Os protocolos de triagem nutricional possibilitam identificar pacientes com risco nutricional, para que assim haja o planejamento da terapia nutricional apropriada e imediata, de modo a prevenir, interromper ou reverter o estado nutricional do paciente comprometido e suas consequências. Os métodos discutidos possuem parâmetros comumente utilizados como o IMC, a ingestão alimentar insuficiente e a perda de peso não intencional de três a seis meses. Porém apresentam também particularidades, como a presença de sintomas gastrointestinais, exame físico, medidas antropométricas mais sensíveis, diagnóstico clínico do paciente e exames bioquímicos. Conclusão Escolher uma ferramenta de triagem nutricional para ser aplicada em um ambiente hospitalar requer atenção especial e senso crítico quanto aos protocolos já disponíveis e validados. É necessário ser considerado o tempo de aplicação, a população a ser avaliada, a praticidade e a complexidade.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / nutricao/index.php?dados=20192201221188

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/44449

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Leticia Diniz Faria e Universidade Federal de Lavras

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