SIP – Sistema Integrado de Processos
Menu: TCCs de Nutrição

Título: AVALIAÇÃO QUALI-QUANTITATIVA DOS LANCHES OFERTADOS AO NÚCLEO DE EDUCAÇÃO INFANTIL - NEDIUFLA

Autoria de: Sarah Ramos

Orientação de: Melissa Guimaraes Silveira

Coorientação de: Melina Karla Arantes

Presidente da banca: Melissa Guimarães Silveira

Primeiro membro da banca: Melina Karla Arantes

Segundo membro da banca: Carolina Martins dos Santos Chagas

Palavras-chaves: CARDÁPIO, EDUCAÇÃO INFANTIL, QUALITATIVAMENTE, QUANTITATIVAMENTE, LANCHES

Data da defesa: 11/10/2019

Semestre letivo da defesa: 2019-2

Data da versão final: 12/11/2019

Data da publicação: 12/11/2019

Referência: Ramos, S. AVALIAÇÃO QUALI-QUANTITATIVA DOS LANCHES OFERTADOS AO NÚCLEO DE EDUCAÇÃO INFANTIL - NEDIUFLA. 2019. 26 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.

Resumo: Entre 2 e 6 anos, nos primeiros estágios de vida, as crianças começam a receber os primeiros estímulos e se alimentar fora do ambiente familiar. É comum a inserção dos pré-escolares em núcleos de educação infantil. O ambiente escolar, além de ser o primeiro contato externo da criança com o meio social, tem participação ativa e grande influência no seu desenvolvimento, pois pode potencializar e influenciar a construção da autonomia e de novas relações sociais, processos fisiológicos, emocionais e na formação de hábitos alimentares. A alimentação implica diretamente em aporte necessário para um crescimento saudável. Para tanto, o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) auxilia com exigências nutricionais para manter e promover alimentação saudável e de qualidade para os estudantes. Considerando o exposto, foi analisada quali-quantitativamente a alimentação ofertada aos pré-escolares do Núcleo de Educação Infantil vinculado a Universidade Federal de Lavras - NEDIUFLA, mais especificamente a constituição dos lanches oferecidos. Foram verificados os lanches dos cardápios disponíveis no endereço eletrônico do NEDI os seguintes atributos quali-quantitativos presença de frutas in natura e hortaliças e quantificação de energia total, carboidratos, proteínas, lipídeos, fibras e micronutrientes, de acordo com as exigências do PNAE, conforme Dietary Reference Intakes (DRI´s) (20022005). A análise dos resultados permitiu inferir se a qualidade dos lanches oferecidos pelo NEDIUFLA condiz com a resolução do PNAE e se as exigências nutricionais das crianças são atendidas. Houve diferença significativa entre as faixas etárias quanto a oferta de energia, fibras e todos os macro e micronutrientes analisados, observou-se que apenas a oferta de ferro, no grupo A (1 a 3 anos) em 92,34 ou B (4 a 5 anos) de 97,79 fibras (80,72) e proteína (114,6) no grupo A estavam dentro da faixa de aceitação. A oferta de fibras no grupo B (76,74) mostrou-se abaixo da referência e as demais quantificações encontraram-se acima do percentual de adequação de acordo com o recomendado. Diante dos resultados foi necessária uma remodelação do cardápio em que haja uma substituição da maioria dos carboidratos simples por fontes integrais e também dar preferencias aos alimentos in natura e minimamente processados. Além do mais, deve ser recalculado o porcionamento das preparações, de modo a reduzir os excessos observados em ambos os grupos da energia, macro e micronutrientes.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / nutricao/index.php?dados=20192201110625

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/44350

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Sarah Ramos e Universidade Federal de Lavras

Baixar arquivo