SIP – Sistema Integrado de Processos
Menu: TCCs de Nutrição

Título: ÁLBUM FOTOGRÁFICO DIGITAL DE PORÇÕES DE ALIMENTOS PARA AVALIAÇÃO DO CONSUMO ALIMENTAR GRUPO DOS PÃES, CEREAIS, TUBÉRCULOS E MASSAS.

Título alternativo: DIGITAL PHOTO ALBUM OF FOOD PORTIONS FOR FOOD CONSUMPTION EVALUATION GROUP OF BREADS, CEREALS, TUBERS AND PASTA.

Autoria de: Luiza Ferreira Silva

Orientação de: Sandra Braganca Coelho

Presidente da banca: Sandra Bragança Coelho

Primeiro membro da banca: Letícia Linhares da Silva

Segundo membro da banca: Raíssa Alvarenga Carvalho Gomide

Palavras-chaves: Ingestão alimentar, álbum fotográfico, fotografia, consumo alimentar, tamanho da porção

Data da defesa: 06/06/2019

Semestre letivo da defesa: 2019-1

Data da versão final: 01/07/2019

Data da publicação: 01/07/2019

Referência: Silva, L. F. ÁLBUM FOTOGRÁFICO DIGITAL DE PORÇÕES DE ALIMENTOS PARA AVALIAÇÃO DO CONSUMO ALIMENTAR GRUPO DOS PÃES, CEREAIS, TUBÉRCULOS E MASSAS. . 2019. 13 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.

Resumo: Objetivo A fim de otimizar gastos com material impresso e evitar o transporte de materiais com grande peso físico, objetivou-se criar um material fotográfico que represente diversas preparações em três tamanhos de consumo, disponível em uma plataforma digital online, para substituir versões impressas. Métodos O presente estudo envolveu o ensaio fotográfico de 90 alimentos do grupo dos pães, cereais, tubérculos e massas com e sem calorias extras, com porções definidas em tamanho pequeno, médio e grande, de acordo com o consumo usual médio da população. Resultados Obteve-se 265 fotografias que foram vinculadas ao Pinterest®, uma rede social de compartilhamento de fotos disponível tanto em versão web como em aplicativo de smartphone. Essas fotografias podem ser acessadas de forma gratuita quando se há conexão com a internet. Conclusão O estudo trouxe mais uma ferramenta de quantificação alimentar, que pode ser útil e auxiliar profissionais nutricionistas em métodos de avaliação alimentar, visto que o paciente pode facilmente identificar o tamanho da porção consumida.

Abstract: Objective In order to optimize expenses with printed matter and to avoid the transport of materials with great physical weight, the objective was to create a photographic material that represents several preparations in three sizes of consumption, available in a digital platform online, to replace printed versions. Methods The present study involved the photographic assay of 90 foods from the group of breads, cereals, tubers and pasta with and without extra calories, with defined portions of small, medium and large size, according to the usual average consumption of the population. Results There were 265 photographs that were linked to Pinterest®, a social network of photo sharing available in both web version and smartphone application. These photos can be accessed for free when there is an internet connection. Conclusion The study provided another tool for food quantification, which may be useful and assist nutritionists in methods of food assessment, since the patient can easily identify the size of the portion consumed.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / nutricao/index.php?dados=20191201611269

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/43923

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Luiza Ferreira Silva e Universidade Federal de Lavras

Baixar arquivo