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Título: AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DE EXTRATOS PROVENIENTES DE SUBPRODUTOS DA OLIVICULTURA SOBRE BACTÉRIAS CONTAMINANTES DE ALIMENTOS.

Título alternativo: ANTIMICROBIAL ACTIVITY EVALUATION OF EXTRACTS FROM OLIVICULTURE BYPRODUCTS ON FOOD CONTAMINANT BACTERIA.

Autoria de: Vanessa Aparecida Pereira

Orientação de: Disney Ribeiro Dias

Coorientação de: Sabrina Carvalho Bastos

Presidente da banca: Disney Ribeiro Dias

Primeiro membro da banca: Sabrina Carvalho Bastos

Segundo membro da banca: Amanda Cristina Andrade

Palavras-chaves: Saúde Pública, Olea europaea, Olivicultura, Atividade antimicrobianas, Subprodutos.

Data da defesa: 13/06/2019

Semestre letivo da defesa: 2019-1

Data da versão final: 01/07/2019

Data da publicação: 01/07/2019

Referência: Pereira, V. A. AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DE EXTRATOS PROVENIENTES DE SUBPRODUTOS DA OLIVICULTURA SOBRE BACTÉRIAS CONTAMINANTES DE ALIMENTOS.. 2019. 22 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.

Resumo: As oliveiras são nativas dos países do Mediterrâneo, sendo essa região a maior produtora de oliveira, portanto devido a sua importância a cultura se espalhou por várias regiões. Os subprodutos mais abundantes da olivicultura são as folhas de oliveira e resíduos da extração do azeite, existindo vários relatos que estes subprodutos possuem atividade antimicrobiana contra uma ampla gama de microrganismos, podendo assim, substituir os conservantes químicos que contém propriedades tóxicas e carcinogênicas. O objetivo desse trabalho foi investigar a atividade antimicrobiana de extratos derivados de folhas de oliveira (Olea europaea) e de resíduos da extração de azeite de oliva, ambos das variedades Ascolano e Grappolo sobre bactérias contaminantes de alimentos. As folhas de oliveira foram colhidas aleatoriamente de galhos de oliveira retirados para fazer mudas, nativas da cidade de Maria da Fé, Minas Gerais, Brasil. Foram utilizados extratos aquosos e etanólicos. A atividade antimicrobiana dos extratos obtidos foi avaliada contra bactérias Gram-positivas (Listeria monocytogenes ATCC 19117, Staphylococcus aureus ATCC 8702 e Bacillus cereus ATCC 14579) e bactérias Gram-negativas (Escherichi coli EPEC055 e Salmonella Enteritidis 13076). A porcentagem de inibição de todas as bactérias analisadas, variou de acordo com as concentrações, sendo maior na concentração de 50 para todos os extratos. Os extratos etanólicos apresentaram maior inibição quando comparados aos extratos aquosos, sendo as bactérias gram-positivas mais sensíveis aos extratos do que bactérias gram-negativas. Em relação a concentração mínima bactericida (CMB), o extrato EE2, apresentou concentração mínima bactericida (CMB) de 50 para os microrganismos Bacillus cereus, Escherichi coli e Staphylococcus aureus. Esses resultados evidenciaram o uso potencial de extratos de folha de oliveira e de resíduos da extração de azeite de oliva como antimicrobianos naturais contra alguns microrganismos que causam doenças transmitidas por alimentos, sendo uma alternativa econômica sustentável e acessível para tratamento antimicrobiano, podendo substituir conservantes químicos, exigindo que estudos sejam realizados para que estes extratos possam ser aplicados como conservantes naturais em alimentos.

Abstract: The olive trees are native to the Mediterranean countries, and this region is the largest producer of olive trees, therefore due to its importance the culture has spread to several regions. The most abundant by-products of olive cultivation are olive leaves and residues from the extraction of olive oil, there are several reports that these byproducts have antimicrobial activity against a wide range of microorganisms and can thus replace chemical preservatives that contain toxic and carcinogenic properties. The objective of this work was to investigate the antimicrobial activity of extracts derived from olive leaves (Olea europaea) and residues from the extraction of olive oil, both of the Ascolano and Grappolo varieties on food contaminating bacteria. The olive leaves were harvested at random from olive branches removed to make seedlings, native from Maria da Fé, Minas Gerais, Brazil. Aqueous and ethanoic extracts were tested. The antimicrobial activity of extracts obtained was evaluated against Gram-positive bacteria (Listeria monocytogenes ATCC 19117, Staphylococcus aureus ATCC 8702 and Bacillus cereus ATCC 14579) and Gram-negative bacteria (Escherichi coli EPEC055 and Salmonella Enteritidis 13076). The percentage of inhibition of all the bacteria analyzed varied according to the concentrations, being higher in the concentration of 50 for all the extracts. The ethanolic extracts presented greater inhibition when compared to the aqueous extracts, being the gram-positive bacteria more sensitive to the extracts than gram-negative bacteria. In relation to the minimum bactericidal concentration (CMB), the ethanolic extract had a minimum bactericidal concentration (CMB) of 50 for microorganisms Bacillus cereus, Escherichi coli e Staphylococcus aureus. These results evidenced the potential use of olive leaf extracts and residues from the extraction of olive oil as natural antimicrobials against some microorganisms which cause food-borne diseases, being a sustainable and affordable economic alternative for antimicrobial treatment, being able to substitute chemical preservatives, requiring studies to be performed so that these extracts can be applied as natural preservatives in food.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / nutricao/index.php?dados=20191201610625

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/44071

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Vanessa Aparecida Pereira e Universidade Federal de Lavras

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