Título: AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL E TRIAGEM DE SARCOPENIA EM IDOSOS EM INSTITUIÇÃO DE LONGA PERMANÊNCIA EM DOIS MUNICÍPIOS DO SUL DE MINAS GERAIS
Título alternativo: EVALUATION OF THE NUTRITIONAL STATUS AND SCREENING OF SARCOPENIA IN ELDERLY PERSONS IN A LONG PERMANENCE INSTITUTION IN TWO MUNICIPALITIES OF THE SOUTH OF MINAS GERAIS
Autoria de: Bianca Souza Cardoso
Orientação de: Andrezza Fernanda Santiago
Presidente da banca: Andrezza Fernanda Santiago
Primeiro membro da banca: Lara Vilar Fernandes
Segundo membro da banca: Raissa Alvarenga Carvalho
Palavras-chaves: Massa Muscular, Envelhecimento, Autonomia, Panturrilha, Idoso
Data da defesa: 18/06/2019
Semestre letivo da defesa: 2019-1
Data da versão final: 20/06/2019
Data da publicação: 20/06/2019
Referência: Cardoso, B. S. AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL E TRIAGEM DE SARCOPENIA EM IDOSOS EM INSTITUIÇÃO DE LONGA PERMANÊNCIA EM DOIS MUNICÍPIOS DO SUL DE MINAS GERAIS. 2019. 22 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.
Resumo: O envelhecimento está relacionado a muitas mudanças que ocorrem de maneira progressiva e dinâmica, uma delas é o processo de perda de massa muscular, que tem inicio por volta dos 30 anos de idade e é mais acentuado depois dos 60 anos. Essa perda de massa muscular pode ter como consequência a diminuição ou até mesmo a perda da autonomia do idoso, causando assim várias consequências. Há diversos os fatores etiológicos para a diminuição de massa muscular, um deles é a diminuição do apetite. O objetivo desse trabalho foi realizar uma triagem de sarcopenia por meio da aplicação do questionário SARCF, avaliação da circunferência da panturrilha, avaliação funcional e aplicação do Teste de Velocidade de Marcha, e avaliação da ingestão alimentar bem como da qualidade do cardápio oferecido aos idosos de Instituições de Longa Permanência nas cidades de Carmo do Rio Claro e Ilicínea no Sul de Minas Gerais. Os resultados encontrados mostraram monotonia no cardápio oferecido, com pouca variedade de oferta de frutas e verduras. Segundo a triagem para investigação sarcopenia os resultados demonstraram que mesmo com independência em suas atividades diárias, a maioria dos idosos deste estudo possivelmente são ou apresentaram certo grau de sarcopenia.
Abstract: Aging is related to many changes that occur in a progressive and dynamic way, one of them is the process of loss of muscle mass, which begins at around 30 years of age and is more pronounced after 60 years. This loss of muscle mass may result in the reduction or even loss of autonomy of the elderly causing several consequences. There are several etiological factors for this loss of muscle mass, one of them is the decrease in appetite. The objective of this study was to perform a screening of sarcopenia through the application of the SARCF questionnaire, calf circumference evaluation and functional evaluation, the Speed Test, and to evaluate food intake as well as the quality of the menu offered elderly of Long Institution Permanence in the cities of Carmo of Rio Claro and Ilicínea in the South of Minas Gerais and a. The results found showed monotony in the menu offered in the three nonconsecutive days, little variety of fruits and vegetables, sarcopenia screening showed that even though the elderly are independent in their daily activities, the results show that the majority of the elderly may be sarcopenic.
URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/43670
Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Bianca Souza Cardoso e Universidade Federal de Lavras
Baixar arquivo