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Título: IMPACTO DA TÉCNICA DE COMER COM ATENÇÃO PLENA E INTUITIVA NO COMPORTAMENTO ALIMENTAR E MASSA CORPORAL UM ESTUDO COM UNIVERSITÁRIOS

Título alternativo: IMPACT OF THE TECHNIQUE OF EATING WITH FULL AND INTUITIVE ATTENTION ON THE BEHAVIOR OF FOOD BODY MASS A STUDY WITH UNIVERSITY COLLEGES

Autoria de: Tayara Correa Moura

Orientação de: Ivina Catarina de Oliveira Guimaraes

Coorientação de: Marcella Lobato Dias Consoli

Presidente da banca: Ívina Catarina de Oliveira Guimarães

Primeiro membro da banca: Marcella Lobato Dias Consoli

Segundo membro da banca: Fabíola Karine Braga Gondim

Palavras-chaves: Mindfulness, Comer intuitivo, Saciedade, Obesidade, Universitários

Data da defesa: 13/06/2019

Semestre letivo da defesa: 2019-1

Data da versão final: 18/06/2019

Data da publicação: 18/06/2019

Referência: Moura, T. C. IMPACTO DA TÉCNICA DE COMER COM ATENÇÃO PLENA E INTUITIVA NO COMPORTAMENTO ALIMENTAR E MASSA CORPORAL UM ESTUDO COM UNIVERSITÁRIOS. 2019. 22 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.

Resumo: Vivemos nos dias atuais um grande aumento do número de pessoas com obesidade, sem distinção de gênero e idade e em paralelo, há um insucesso nas abordagens atuais focadas na mudança desse panorama. Deste modo, o presente estudo, buscou avaliar nos universitários uma nova abordagem as técnicas de comer com atenção plena e o comer intuitivo e se estas, apresentam êxito em influenciar o comportamento alimentar e a composição corporal de universitários de uma Universidade Federal de Minas Gerais. Após seleção aleatória dos estudantes, foi aplicado o questionário Mindful Eating Questionnaire - adaptado e a escala numérica de fome e saciedade, além da aferição da massa corporal e altura para avaliação do Índice de Massa Corporal - IMC e da circunferência da cintura para predizer risco metabólico. As intervenções foram separadas em dois momentos a primeira foi realizada com todos os participantes de forma presencial e depois, os mesmos foram divididos de forma aleatória em dois grupos, o controle que não recebeu outra intervenção e o grupo teste, que recebeu informações sobre as técnicas comportamentais via smartfone por 3 semanas. Os voluntários foram avaliados antes e após as intervenções, afim de comparar os dois momentos. Ao todo, participaram 34 mulheres entre 19 e 32 anos ao longo dos 2 meses de pesquisa, de diferentes cursos de graduação e foi utilizado o teste de Wilcoxon não paramétrico ao nível de 5 de significância para analisar as variáveis. A técnica da atenção plena foi eficaz em melhorar as variáveis desinibição, consciência e o emocional no ato de se alimentar. Conclui-se que a técnica não é uma ferramenta para perda de peso, sendo eficaz para melhorar o comportamento alimentar.

Abstract: Today we are experiencing a great increase in the number of people with obesity, without distinction of gender and age, and in parallel, there is a failure in the current approaches focused on the change of this panorama. Thus, the present study sought to evaluate in university students a new approach the techniques of eating with mindfulness and eating intuitive and if these, are successful in influencing the eating behavior and body composition of university students of a Federal University of Minas Gerais. After a random selection of students, the Mindful Eating Questionnaire - adapted questionnaire and the numerical scale of hunger and satiety were applied, as well as the body mass index and height to evaluate the Body Mass Index - BMI and waist circumference to predict metabolic risk . Interventions were separated in two moments the first one was performed with all the participants in person and then, they were randomly divided into two groups, the control that did not receive another intervention and the test group, which received information about the behavioral techniques via smartphone for 3 weeks. The volunteers were evaluated before and after the interventions, in order to compare the two moments. In all, 34 women between 19 and 32 years of age during the 2 months of research, from different undergraduate courses, and the non-parametric Wilcoxon test at the 5 level of significance were used to analyze the variables. The mindfulness technique was effective in improving the disinhibition, awareness, and emotional variables in the act of feeding. It is concluded that the technique is not a tool for weight loss, being effective to improve dietary behavior.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / nutricao/index.php?dados=20191201520820

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/44050

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Tayara Correa Moura e Universidade Federal de Lavras

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