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Título: Neofobia alimentar em crianças de quatro a seis anos de idade em escolas públicas de um município do sul de Minas Gerais

Título alternativo: Food neophobia in children of four to six years of age in public schools of a municipality of south of Minas Gerais

Autoria de: Michele Oliveira Carvalho

Orientação de: Juciane de Abreu Ribeiro Pereira

Presidente da banca: Juciane de Abreu Ribeiro Pereira

Primeiro membro da banca: Anabele Pires Santos

Segundo membro da banca: Ana Jessica Pereira Bertini de Oliveira

Palavras-chaves: neofobia alimentar, pré-escolares, grupos alimentares, preferencias, rejeições

Data da defesa: 18/06/2019

Semestre letivo da defesa: 2019-1

Data da versão final: 02/07/2019

Data da publicação: 02/07/2019

Referência: Carvalho, M. O. Neofobia alimentar em crianças de quatro a seis anos de idade em escolas públicas de um município do sul de Minas Gerais. 2019. 19 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.

Resumo: A neofobia alimentar é o medo de consumir alimentos novos, o que se relaciona com a rejeição de determinados alimentos e prejuízos nutricionais. Posto isto, tem-se necessidade de investigar os grupos alimentares mais rejeitados e também o mais preferido entre pré-escolares. O estudo foi realizado com responsáveis por crianças de quatro a seis anos de idade, matriculadas em escolas municipais de Lavras, MG, por meio de um questionário autoaplicável, composto pela Escala de Neofobia Alimentar e duas questões relacionadas aos grupos alimentares mais preferidos e rejeitados entre as crianças. Constatou-se que o nível de neofobia alimentar das crianças de 4 a 6 anos de idade foi, em média, de 32, equiparando-se aos demais estudos encontrados na literatura com crianças na mesma faixa etária. A rejeição alimentar foi percebida, principalmente, aos grupos das hortaliças e leguminosas, devido, provavelmente, à falta de hábito de consumo, o que pode comprometer o crescimento e desenvolvimento saudável das crianças, visto que esses grupos alimentares oferecem importante conteúdo de nutrientes. Os doces e as frutas foram os preferidos entre os demais grupos alimentares. O consumo excessivo de doces é um fator preocupante que deve ser controlado. As frutas também apresentaram alta preferência entre as crianças e os grupos dos ovos, carnes e leites apresentaram frequências similares às frutas, sendo estes fatos positivos. A neofobia alimentar foi confirmada como um traço comportamental importante nessa faixa etária e ações de educação alimentar e nutricional são importantes estratégias para novas experiências diante os alimentos mais rejeitados, com intuito de melhoria de hábitos alimentares.

Abstract: Food neophobia is the fear of consuming new foods, which is related to the rejection of certain foods and nutritional losses. Having said that, it is necessary to investigate the most rejected food groups and also the most preferred among preschoolers. The study was carried out with caregivers of children four to six years of age, enrolled in municipal schools in Lavras, MG, through a self-administered questionnaire, composed of the Food Neophobia Scale and two questions related to the most preferred and rejected food groups among the children. It was found that the level of food neophobia in children 4 to 6 years of age was, on average, 32, similar to other studies found in the literature with children in the same age group. Dietary rejection was mainly observed in the vegetable and legume groups, probably due to the lack of consumption habits, which could compromise the healthy development of the children, since these food groups offer important nutritional content. Sweets and fruits were preferred among the other food groups. Excessive consumption of sweets is a worrisome factor that must be controlled. Fruits also showed high preference among the children and the groups of eggs, meats and milks presented frequencies similar to fruits, and these facts were positive. Food neophobia has been confirmed as an important behavioral trait in this age group and nutritional and education education are important tools for new experiences with the most rejected foods in order to improve eating habits.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / nutricao/index.php?dados=20191201510939

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/43964

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Michele Oliveira Carvalho e Universidade Federal de Lavras

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