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Título: CONHECIMENTO DE PAIS OU RESPONSÁVEIS SOBRE ALIMENTOS INDUSTRIALIZADOS NO COTIDIANO DE CRIANÇAS FREQUENTADORAS DE CRECHES MUNICIPAIS DE LAVRAS - MINAS GERAIS

Título alternativo: KNOWLEDGE OF PARENTS OR RESPONSIBLE PERSONS ON INDUSTRIALIZED FOOD IN THE DAILY CHILDREN OF MUNICIPAL CRUSES OF LAVRAS - MINAS GERAIS

Autoria de: Karolaine Cristina Ribeiro Pereira

Orientação de: Juciane de Abreu Ribeiro Pereira

Presidente da banca: Juciane de Abreu Ribeiro Pereira

Primeiro membro da banca: Anabele Pires Santos

Segundo membro da banca: Fabíola Karine Braga Gondim

Palavras-chaves: alimentação infantil, alimentos ultraprocessados, composição nutricional, pais ou responsáveis, menores de dois anos

Data da defesa: 19/06/2019

Semestre letivo da defesa: 2019-1

Data da versão final: 02/07/2019

Data da publicação: 02/07/2019

Referência: Pereira, K. C. R. CONHECIMENTO DE PAIS OU RESPONSÁVEIS SOBRE ALIMENTOS INDUSTRIALIZADOS NO COTIDIANO DE CRIANÇAS FREQUENTADORAS DE CRECHES MUNICIPAIS DE LAVRAS - MINAS GERAIS. 2019. 26 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.

Resumo: A alimentação infantil, principalmente antes dos dois anos de vida, é de extrema importância, pois nesta fase acontece a introdução alimentar e formação de hábitos alimentares, os quais podem permanecer na vida adulta. Por isso, deve-se atentar para a qualidade nutricional dos alimentos oferecidos às crianças. Objetivou avaliar o conhecimento dos pais e ou responsáveis sobre a composição de alimentos industrializados, assim como a percepção sobre estes para a alimentação de crianças menores de dois anos de idade, matriculadas em creches públicas do município de Lavras, MG. O estudo foi realizado por meio de questionário autoaplicável que retratou características socioeconômicas dos pais ou responsáveis e das crianças fatores que influenciam na oferta de alimentos às crianças se consideram alguns alimentos industrializados interessantes para alimentação da criança e se estes já foram ofertados a elas, bem como a opinião sobre quais constituintes (açúcar, aditivos alimentares, gorduras, minerais, proteínas, vitaminas e sal) acreditam estarem em grandes quantidades em alimentos industrializados. Participaram 91 voluntários, com escolaridade média de ensino médio completo, renda média per capita de R533,40. O fator mais influenciador na escolha de alimentos foi ??ser saudável??. Dentre os produtos que já foram oferecidos às crianças, os mais frequentes foram bolacha salgada, bolacha doce sem recheio e gelatina industrializada, coincidindo com os alimentos considerados mais interessantes pelos responsáveis. O pouco conhecimento acerca de açúcar, gordura, sal e aditivos alimentares em vários alimentos foi expressivo. Considerável parcela dos responsáveis acredita que alguns alimentos industrializados apresentam vitaminas e minerais, entretanto, a maior parte dos produtos apresentam estes nutrientes devido ao enriquecimento. Faz-se necessário maior incentivo aos responsáveis à leitura e entendimento dos rótulos alimentares para compreensão da verdadeira composição destes alimentos.

Abstract: Children??s feeding mainly before two years old has an extreme importance. It is in this phase that starts the food introduction and food intake habit??s formation, which can influence directly on the adulthood, therefore, people should give attention to the nutritional quality of the food offered to children. The study??s goal was to analise through self applicable questionnaire, the knowledge of parentes or responsible for children less than two years old, going to public day care centers from Lavras ?? MG, about industrialized foods. The questionnaire depicted personal data of the volunteers and children factors that influence on the food offering if they consider it interesting for the child??s feeding and if it has been offered opinion on which elements (sugar, food additives, fat, minerals, proteins, vitamins and salt) they believe to be in great amount. The total number was 91, with schooling??s average of completed high school, average income per capita of R533,40 and the most influencer fator is the food being healthy. The most offered products were salty crackers, sweet crackers without stuffing and industrialized jelly, which matches with the foods considered more interesting. The minor knowledge about sugar, fat, salt and food additives in several food products was expressive. A good amount of the responsible people for the children have knowledge that some industrialized foods present vitamins and minerals. However, most part of the products present these nutrients due to enrichment. It is made necessary a larger incentive to parents about the reading and understanding of food labels to comprehend the true composition of these products.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / nutricao/index.php?dados=20191201510927

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/43856

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Karolaine Cristina Ribeiro Pereira e Universidade Federal de Lavras

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