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Título: HÁBITOS ALIMENTARES EM CRIANÇAS MENORES DE DOIS ANOS DE IDADE EM CRECHES PARTICULARES NO MUNICÍPIO DE LAVRAS- MG

Título alternativo: FOOD HABITS IN CHILDREN UNDER TWO YEARS OF AGE IN SPECIAL CRUCES IN THE MUNICIPALITY OF LAVRAS- MG

Autoria de: Stephani de Carvalho Ferreira

Orientação de: Juciane de Abreu Ribeiro Pereira

Presidente da banca: Juciane de Abreu Ribeiro Pereira

Primeiro membro da banca: Felipe Augusto Fernandes

Segundo membro da banca: Fabíola Karine Braga Gondim

Palavras-chaves: transição, alimentação, infantil, industrializados, hábitos

Data da defesa: 17/06/2019

Semestre letivo da defesa: 2019-1

Data da versão final: 02/07/2019

Data da publicação: 02/07/2019

Referência: Ferreira, S. d. C. HÁBITOS ALIMENTARES EM CRIANÇAS MENORES DE DOIS ANOS DE IDADE EM CRECHES PARTICULARES NO MUNICÍPIO DE LAVRAS- MG. 2019. 27 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.

Resumo: A oferta de produtos industrializados, considerados hipercalóricos, de baixo valor nutricional, ricos em açúcar, sódio, gordura e aditivos vem crescendo a cada dia. O consumo excessivo desses alimentos acarretou no aumento do número de casos de obesidade e sobrepeso e, consequentemente, doenças decorrentes a essas. Devido à praticidade oferecida por esses alimentos, os pais ou responsáveis introduzem cada vez mais cedo na alimentação das crianças. O trabalho teve como objetivo a avaliação dos hábitos alimentares de crianças menores de dois anos de idade, matriculadas em creches particulares do município de Lavras, Minas Gerais. A coleta dos dados aconteceu depois do aceite do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE) pelos pais responsáveis. Os questionários foram entregues nas instituições, onde o primeiro continha questões socioeconômicas e o segundo um questionário de frequência alimentar de alimentos processados e ultraprocessados. Os dados obtidos foram tabulados no Excel® e analisados no software R, sendo avaliados em relação ao índice de frequência e as variáveis discretas tiveram suas proporções calculadas e estimadas por intervalo de confiança com coeficiente de 95. A maioria dos pais apresentaram alto nível educacional e alta renda familiar. Mais de 80 dos pais relataram ter preocupação com alimentação dos filhos, porém 72 oferece outro tipo de alimento quando as principais refeições são rejeitadas. Grande parte dos pais (95,65) alegaram que a escola influencia positivamente na alimentação das crianças. Os alimentos industrializados avaliados, em sua maioria, são pouco ofertados às crianças. Dentre os que são consumidos diariamente em maior quantidade estão bolachas sem recheio, bebidas açucaradas e preparações lácteas. O presente estudo identificou uma importante consciência dos pais em relação à oferta de alimentos ultraprocessados aos filhos, no entanto, é necessária a consolidação desse conhecimento para manutenção desses hábitos para a saúde infantil e vida adulta.

Abstract: The supply of industrialized products, considered as hypercaloric, of low nutritional value, rich in sugar, sodium, fat and additives has been growing every day. The excessive consumption of these foods has led to an increase in the number of cases of obesity and overweight and, consequently, diseases due to them. Due to the practicality offered by these foods, the parents or guardians introduce them more and more early in the feeding of the children. The objective of this study was to evaluate the eating habits of children under two years of age, enrolled in private day care centers in the city of Lavras, Minas Gerais. Data collection took place after acceptance of the Informed Consent Form by parents guardians. The questionnaires were delivered to the institutions, where the first one contained socioeconomic questions and the second one was a food frequency questionnaire for processed and ultraprocessed foods. The obtained data were tabulated by Excel® and analyzed in software R, being evaluated in relation to the frequency index and the discrete variables had their proportions calculated and estimated by a confidence interval with a coefficient of 95. Most parents had a high educational level and high family income. More than 80 of parents reported being concerned about feeding their children, but 72 offered another type of food when major meals were rejected. A large part of the parents (95.65) claimed that the school positively influences childrens nutrition. Most of the processed foods are not offered to children. Among those who are consumed daily in greater quantity are cookies without filling, sugary drinks and milk preparations. The present study identified an important awareness of the parents regarding the supply of ultraprocessed foods to their children, however, it is necessary to consolidate this knowledge to maintain these habits for childrens health and adult life.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / nutricao/index.php?dados=20191201420962

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/44045

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Stephani de Carvalho Ferreira e Universidade Federal de Lavras

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