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Título: ASPECTOS (DES)NUTRICIONAIS DA ALIMENTAÇÃO DE CALOUROS UNIVERSITÁRIOS

Autoria de: Estela Simoes de Boucherville

Orientação de: Mariana Mirelle Pereira Natividade

Presidente da banca: Mariana Mirelle Pereira Natividade

Primeiro membro da banca: Juliana Rocha Penoni

Segundo membro da banca: Elizandra Milagre Couto

Palavras-chaves: Alimentação, calouros, universidade, república, estilo de vida

Data da defesa: 18/06/2019

Semestre letivo da defesa: 2019-1

Data da versão final: 25/06/2019

Data da publicação: 25/06/2019

Referência: Boucherville, E. S. d. ASPECTOS (DES)NUTRICIONAIS DA ALIMENTAÇÃO DE CALOUROS UNIVERSITÁRIOS. 2019. 23 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.

Resumo: Este estudo objetivou avaliar a qualidade da alimentação e estudar o impacto do ingresso em repúblicas no estilo de vida de estudantes universitários matriculados no primeiro período de cursos de graduação de uma universidade pública mineira. Para tanto, abordou-se aspectos relacionados ao estado nutricional, prática de atividade física, presença de tabagismo e do uso do álcool pelos estudantes. Tratou-se de uma pesquisa qualitativa na qual os dados foram coletados no final do 2º semestre letivo de 2017 e no final do 1? semestre letivo de 2018, para que os participantes da amostra tivesse tido tempo de vivenciar a experiência da moradia em grupo da república. Uma amostra de 30 estudantes responderam a um questionário semiestruturado que continham variáveis socioeconômicas e questões relacionadas ao estado nutricional, prática de atividade física, tabagismo, etilismo, hábitos alimentares e alterações no modo de comer após o ingresso na república. A tabulação e análise dos dados foram realizadas com o auxílio dos softwares Microsoft Office Excel 2010 e Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), empregando-se testes descritivos. Os resultados indicaram um aumento no consumo de álcool, sendo que todos os estudantes fazem uso da substância e em 96,7 deles o uso foi classificado como sugestivo a abuso. Além disso, 60 dos estudantes fazem uso de derivados do tabaco, e destes, 72 teve o uso classificado como sugestivo a abuso. Em contraponto, notou-se um aumento da prática de atividade física, com 73 dos estudantes classificados com um alto nível de atividade física e melhora da alimentação se comparada com os hábitos mantidos na casa dos pais. Apesar de relatarem melhoras nos hábitos alimentares, 96,7 dos estudantes possuem uma alimentação inadequada, que associada ao consumo semanal ou diário de álcool são fatores de risco para o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis. Conclui-se que o ingresso em república melhora a condição física dos estudantes e favorece o convívio social, apesar de estimular o consumo alcoólico, que associado aos hábitos alimentares ruins é um fator de risco para o desenvolvimento de doenças crônicas. Portanto, existe a demanda da realização de ações de educação alimentar e nutricional com o público estudado, a fim de evitar agravos à saúde.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / nutricao/index.php?dados=20191201410865

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/43746

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Estela Simoes de Boucherville e Universidade Federal de Lavras

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