SIP – Sistema Integrado de Processos
Menu: TCCs de Nutrição

Título: O impacto da transição nutricional nos grupos socioeconomicamente vulneráveis no Brasil

Título alternativo: THE IMPACT OF NUTRITIONAL TRANSITION IN SOCIOECONOMICALLY VULNERABLE GROUPS IN BRAZIL

Autoria de: Emilly Juliana Campos Barreto

Orientação de: Ivina Catarina de Oliveira Guimaraes

Coorientação de: Monique Louise Cassimiro Ínacio

Presidente da banca: Ívina Catarina de Oliveira Guimarães

Primeiro membro da banca: Monique Louise Cassimiro Inácio

Segundo membro da banca: Carolina Valeriano de Carvalho

Palavras-chaves: Pobreza, Prevalência antropométrica, Estado Nutricional, Iniquidade, Vulnerabilidade

Data da defesa: 19/06/2019

Semestre letivo da defesa: 2019-1

Data da versão final: 02/07/2019

Data da publicação: 02/07/2019

Referência: Barreto, E. J. C. O impacto da transição nutricional nos grupos socioeconomicamente vulneráveis no Brasil . 2019. 20 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.

Resumo: O presente estudo visou analisar o impacto da transição nutricional de acordo com a prevalência de desnutrição e excesso de peso nas populações residentes em favelas eou locais com alta vulnerabilidade socioeconômica. Trata-se de uma revisão de literatura, onde a pesquisa dos artigos foi realizada nas bases de dados SciELO, PubMed e Lilacs. Incluiu-se estudos transversais realizados em favelas e locais vulneráveis socioeconomicamente que continham informações sobre as prevalências de desnutrição e excesso de peso concomitante. Foram incluídos 6 artigos, dos quais 3 analisaram a influência da escolaridade materna no desfecho nutricional. As prevalências encontradas foram de 7,92 e 12 de desnutrição e excesso de peso, respectivamente. Os resultados sugerem que o impacto da transição nutricional nas camadas mais baixas economicamente da sociedade são negativas, pois ainda há casos consideráveis de desnutrição ao mesmo tempo em que há o crescimento da obesidade.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / nutricao/index.php?dados=20191201311246

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/43741

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Emilly Juliana Campos Barreto e Universidade Federal de Lavras

Baixar arquivo