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Título: RELATÓRIO DE ESTÁGIO SUPERVISIONADO REALIZADO NA NUTRILI ALIMENTOS LTDA

Título alternativo: SUPERVISED INTERNSHIP REPORT CARRIED OUT AT NUTRILI FOODS

Autoria de: Larissa Oliveira Souza

Orientação de: Alcineia de Lemos Souza Ramos

Presidente da banca: Alcinéia de Lemos Souza Ramos

Primeiro membro da banca: Amanda Camilo Graciano

Segundo membro da banca: Míriam de Andrade Pereira

Terceiro membro da banca: Eduardo Mendes Ramos

Palavras-chaves: abatedouro, qualidade, insensibilização, carne, suíno

Data da defesa: 01/12/2025

Semestre letivo da defesa: 2025-2

Data da versão final: 10/12/2025

Data da publicação: 10/12/2025

Referência: Souza, L. O. RELATÓRIO DE ESTÁGIO SUPERVISIONADO REALIZADO NA NUTRILI ALIMENTOS LTDA. 2025. 69 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2025.

Resumo: O presente trabalho relata a rotina e as atividades desenvolvidas durante o estágio curricular, que ocorreu no período de 18 de julho a 01 de dezembro de 2025, totalizando 500 horas dentro da disciplina de Estágio Supervisionado, do curso de Medicina Veterinária da Universidade Federal de Lavras. O estágio foi realizado no frigorífico de suínos Nutrili Alimentos LTDA em Lavras-MG. As atividades do estágio foram focadas na segurança dos alimentos, na qualidade da carne, bem-estar animal e abate humanitário, desenvolvidas em conjunto com a equipe de Controle de Qualidade da empresa. Além disso, durante o período de estágio, foi realizada análise acerca de fatores associados à ocorrência de fraturas na coluna vertebral dos suínos, em virtude da observação de ocorrência elevada dessas lesões devido a fatores associados à insensibilização, prejudicando potencialmente o corte cárneo ????????????????suã???????????????? que se origina da região supracitada. São descritas todas as etapas do abate de suínos, bem como os monitoramentos necessários para a garantia da qualidade dessa etapa, além da descrição da avaliação da frequência e fatores associados a fraturas na coluna vertebral dos suínos, bem como estratégias desenvolvidas para minimizar a ocorrência dessas lesões. O estágio proporcionou vivenciar a rotina de um abatedouro de suínos e de aprofundar acerca dos seus processos.

Abstract: This paper describes the routine and activities developed during the curricular internship, which took place from July 18 to December 1, 2025, totaling 500 hours within the Supervised Internship discipline of the Veterinary Medicine program at the Federal University of Lavras. The internship took place at the Nutrili Alimentos LTDA swine slaughterhouse in Lavras, Minas Gerais. The internship activities focused on food safety, meat quality, animal welfare, and humane slaughter, developed in conjunction with the companys Quality Control team. Furthermore, during the internship period, an analysis was conducted on factors associated with the occurrence of spinal fractures in pigs, due to the observation of a high incidence of these injuries due to factors associated with stunning, potentially damaging the suã meat cut originating from the aforementioned region. All stages of pig slaughter are described, as well as the monitoring required to ensure quality at this stage. The assessment of the frequency and factors associated with spinal fractures in pigs is described, as well as strategies developed to minimize the occurrence of these injuries. The internship provided hands-on experience in a pig slaughterhouse and a deeper understanding of its processes.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / medicina_veterinaria/index.php?dados=20252202110651

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G007 - MEDICINA VETERINÁRIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Larissa Oliveira Souza e Universidade Federal de Lavras

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