Título: RELATÓRIO DE ESTÁGIO SUPERVISIONADO REALIZADO NO LABORATÓRIO DE ANÁLISES FÍSICO-QUÍMICAS DO LEITE E PRODUTOS LÁCTEOS DA EMPRESA LATICÍNIOS SALATIEL EM PERDÕES - MG
Título alternativo: SUPERVISED INTERNSHIP REPORT CARRIED OUT AT THE PHYSICAL-CHEMICAL ANALYSIS LABORATORY OF MILK AND DAIRY PRODUCTS AT LATICÍNIOS SALATIEL COMPANY IN PERDÕES - MG
Autoria de: Beatriz Izidoro Santos
Orientação de: Priscilla Rochele Barrios Chalfun
Coorientação de: Maysa Serpa Gonçalves
Presidente da banca: Priscilla Rochele Barrios
Primeiro membro da banca: Maysa Serpa Golçalves
Segundo membro da banca: Luana Almeida Lopes
Palavras-chaves: Segurança alimentar, controle de qualidade, APPCC, PPHO, CCS
Data da defesa: 08/12/2025
Semestre letivo da defesa: 2025-2
Data da versão final: 16/12/2025
Data da publicação: 16/12/2025
Referência: Santos, B. I. RELATÓRIO DE ESTÁGIO SUPERVISIONADO REALIZADO NO LABORATÓRIO DE ANÁLISES FÍSICO-QUÍMICAS DO LEITE E PRODUTOS LÁCTEOS DA EMPRESA LATICÍNIOS SALATIEL EM PERDÕES - MG. 2025. 43 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2025.
Resumo: O presente Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) se estruturou em torno do relato do estágio supervisionado obrigatório, vinculado à disciplina PRG 107 que é requisito final para o Bacharelado em Medicina Veterinária da Universidade Federal de Lavras. O estágio foi realizado no setor de controle qualidade do Laticínios Salatiel em Perdões, Minas Gerais, no período de 18 de agosto a 07 de novembro de 2025, totalizando 480 (quatrocentos e oitenta) horas, sob a supervisão da médica veterinária Cristiane da Costa Salatiel, e sob orientação de Priscilla Rochele Barrios Chalfun. As atividades realizadas envolveram o recebimento do leite cru e análises físico-químicas que incluíam alizarol, acidez, gordura, densidade, entre outros. Também foram realizadas análises de crioscopia no leite proveniente de produtores para a verificação de possíveis adulterações. As análises microbiológicas incluíram contagem de coliformes totais e termotolerantes, pesquisa de Staphylococcus aureus e Salmonella spp. contagem padrão em plac
Abstract: This Final Course Project (TCC) is structured around the report of the mandatory supervised internship, linked to the PRG 107 course, which is a final requirement for the Bachelors Degree in Veterinary Medicine at the Federal University of Lavras. The internship was carried out in the quality control sector of Laticínios Salatiel in Perdões, Minas Gerais, from August 18 to November 7, 2025, totaling 480 (four hundred and eighty) hours, under the supervision of veterinarian Cristiane Costa Salatiel, and under the guidance of Priscilla Barrios Chalfun. The activities carried out involved receiving raw milk and performing physicochemical analyses that included alizarol, acidity, fat, density. Cryoscopy analyses were also performed on milk from producers to verify possible adulterations. Microbiological analyses included total and thermotolerant coliform counts, and research on Staphylococcus aureus and Salmonella spp. Standard plate count (SPC) and somatic cell count (SCC) were performed on milk and dairy produ
URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.
Curso: G007 - MEDICINA VETERINÁRIA (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Beatriz Izidoro Santos e Universidade Federal de Lavras
Baixar arquivo