Título: RELATÓRIO DE ESTÁGIO SUPERVISIONADO REALIZADO NA NORVIDAJBS DE PRODUTOS PARA O MERCADO EUROPEU
Título alternativo: SUPERVISED INTERNSHIP REPORT CARRIED OUT AT NORVIDAJBS ON PRODUCTS FOR THE EUROPEAN MARKET
Autoria de: Rafaela Alves Sanches
Orientação de: Peter Bitencourt Faria
Presidente da banca: Peter Bitencourt Faria
Primeiro membro da banca: Alcinéia de Lemos Souza Ramos
Segundo membro da banca: Angelica Terezinha Barth Wouters
Palavras-chaves: Abatedouro Frigorífico, Carne Bovina, Controle de Qualidade, Segurança dos Alimentos, União Europeia
Data da defesa: 08/08/2024
Semestre letivo da defesa: 2024-1
Data da versão final: 15/08/2024
Data da publicação: 15/08/2024
Referência: Sanches, R. A. RELATÓRIO DE ESTÁGIO SUPERVISIONADO REALIZADO NA NORVIDAJBS DE PRODUTOS PARA O MERCADO EUROPEU. 2024. 67 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2024.
Resumo: O presente trabalho relata a rotina e as atividades desenvolvidas durante o estágio curricular, que ocorreu no período de 19 de fevereiro a 13 de junho de 2024, totalizando 640 horas dentro da disciplina de Estágio Supervisionado, do curso de Medicina Veterinária da Universidade Federal de Lavras. O estágio foi realizado na empresa Norvida por intermédio do Abatedouro Frigorífico JBS SA de bovinos nas unidades de Campo Grande - MS e Andradina - SP. As atividades do estágio foram focadas na segurança dos alimentos e na qualidade dos produtos e desenvolvidas em conjunto com a equipe de Garantia de Qualidade da JBS, com o objetivo de fiscalizar os padrões de qualidade dos produtos Naturkõtt, que se basearam em treinamento teórico sobre Programas de Autocontrole dentro do frigorífico e treinamento prático com os produtos da marca. São descritas todas as etapas da produção, desde o recebimento dos animais, passando por abate e desossa, até a expedição do produto. O estágio proporcionou vivenciar a rotina de um abatedouro de grande porte de bovinos juntamente com a produção e exportação de produtos para um mercado exigente como a União Europeia.
Abstract: This work reports the routine and activities developed during the curricular internship that took place from February 19th to June 13th, 2024, totaling 640 hours within the Supervised Internship discipline, of the Veterinary Medicine course at the Federal University of Lavras. The internship was carried out at the company Norvida in the Slaughterhouse JBS SA for cattle at the Campo Grande - MS and Andradina - SP units. The internship activities were focused on food safety and product quality, and developed together with the JBS Quality Assurance team, with the aim of monitoring the quality standards of Naturkõtt products, which were based on theoretical training on Self-Control Programs, inside the frigorific and practical training with the brands products. All stages of production are described since receiving of the bovines, slaughter, deboning, and shipping the product. The internship provided experience in the routine of a large cattle slaughterhouse along with the production and export of products to a demanding market such as the European Union.
URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.
Curso: G007 - MEDICINA VETERINÁRIA (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Rafaela Alves Sanches e Universidade Federal de Lavras
Baixar arquivo