SIP – Sistema Integrado de Processos
Menu: TCCs de Medicina Veterinária

Título: ESTÁGIO SUPERVISIONADO REALIZADO NO FRIGORÍFICO FRIESP ALIMENTOS S.A. EM BOA ESPERANÇA - MG

Título alternativo: SUPERVISED INTERNSHIP HELD AT THE FRIDGE FRIESP FOODS S.A. IN BOA ESPERANÇA - MG

Autoria de: Maiky Firmino Moreira

Orientação de: Flademir Wouters

Presidente da banca: Flademir Wouters

Primeiro membro da banca: Angelica Terezinha Barth Wouters

Segundo membro da banca: Luana Marques Louredo

Palavras-chaves: estágio supervisionado, inspeção de produtos de origem animal, frigorífico, abate, tuberculose

Data da defesa: 14/04/2022

Semestre letivo da defesa: 2021-2

Data da versão final: 19/04/2022

Data da publicação: 19/04/2022

Referência: Moreira, M. F. ESTÁGIO SUPERVISIONADO REALIZADO NO FRIGORÍFICO FRIESP ALIMENTOS S.A. EM BOA ESPERANÇA - MG. 2022. 47 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2022.

Resumo: O presente trabalho de conclusão de curso (TCC) descreve as atividades desenvolvidas para o cumprimento das exigências do componente curricular PRG107 do Curso de Medicina Veterinária da Universidade Federal de Lavras, LavrasMG. Tais atividades correspondem ao estágio obrigatório supervisionado, que deve ser realizado no último períododo curso. O estágio foi realizado na área de inspeção de produtos de origem animal em um frigorífico no município de Boa Esperança-MG, sob orientação do Prof. Dr. Flademir Wouters e supervisão da Médica Veterinária Luana Marques Louredo. No frigorífico Friesp Alimentos S.A, sob direção geral de Maurício Reis Lima, é realizado o abate de bovinos e suínos. No período do estágio supervisionado, realizado de 02 de agosto a 15 de outubro de 2021, foram abatidos 8.531 bovinos e 220 suínos. Foram acompanhadas diariamente as atividades desenvolvidas na área de inspeção ante mortem e post mortem, acompanhando os colaboradores e monitores do controle de qualidade, em Procedimento Padrão de Higiene Operacional (PPHO), Procedimento Sanitário Operacional (PSO), Boas Práticas de Fabricação (BPF) e desvios feitos para o Departamento de Inspeção Final (DIF). As atividades acompanhadas durante o período de estágio, bem como os dados relacionados, são apresentados neste trabalho em forma de tabelas, com abordagem na rastreabilidade dos produtos gerados do abate dos animais e descrição das linhas de inspeção. Foi também realizada uma revisão de literatura sobre tuberculose, dado o número de casos da doença registrado no período do estágio curricular obrigatório, uma vez que a tuberculose é uma doença de caráter zoonótico de grande importância para a saúde pública.

Abstract: The course conclusion work (TCC) describes the activities developed to fulfill the requirements of the curricular component PRG107 of the Veterinary Medicine Course at the Federal University of Lavras, LavrasMG. Such activities correspond to the mandatory supervised internship, which must be carried out in the last period of the course. The internship was carried out in inspection of animal origin products in a slaughterhouse in the municipality of Boa Esperança-MG, under the guidance of Prof. Dr. Flademir Wouters and the supervision of Veterinary Doctor Luana Marques Louredo. At the slaughterhouse Friesp Alimentos S.A., under the general management of Maurício Reis Lima, cattle and swine are slaughtered. During the supervised internship, carried out from August 2 to October 15, 2021, 8,531 cattle and 220 pigs were slaughtered. The activities in the antemortem and post-mortem inspection were monitored daily, following up on employees and quality control monitors in the Standard Operating Hygiene Procedure (PPHO), Operating Sanitary Procedure (OSP), Good Manufacturing Practices (GMP), and deviations made to the Department of Final Inspection (DIF). The activities developed during the internship period are presented in this work in the form of tables, with an approach to the traceability of products generated from the slaughter of animals and a description of inspection lines. A review about tuberculosis was also carried out, given the number of cases of the disease registered during the mandatory curricular internship period, since tuberculosis is a zoonotic disease of great importance for public health.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / medicina_veterinaria/index.php?dados=20212201611055

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/54791

Curso: G007 - MEDICINA VETERINÁRIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Maiky Firmino Moreira e Universidade Federal de Lavras

Baixar arquivo