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Título: ESTÁGIO SUPERVISIONADO REALIZADO NA UNIDADE DE PRODUÇÃO DE AVÓS DE FRANGOS DE CORTE DA BRF SA EM BROTAS - SP

Título alternativo: SUPERVISED INTERNSHIP AT BRF SA, PRODUCTION UNIT OF BROILER GRANDMOTHERS IN BROTAS - SP

Autoria de: Victoria Veiga Alves

Orientação de: Marcio Gilberto Zangeronimo

Presidente da banca: Márcio Gilberto Zangeronimo

Primeiro membro da banca: Priscilla Rochele Barrios Chalfun

Segundo membro da banca: Ana Paula Peconick

Palavras-chaves: avicultura, biosseguridade, produção, recria, vacinação

Data da defesa: 23/02/2021

Semestre letivo da defesa: 2020-2

Data da versão final: 27/02/2021

Data da publicação: 27/02/2021

Referência: Alves, V. V. ESTÁGIO SUPERVISIONADO REALIZADO NA UNIDADE DE PRODUÇÃO DE AVÓS DE FRANGOS DE CORTE DA BRF SA EM BROTAS - SP. 2021. 60 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.

Resumo: O presente relatório tem como objetivo descrever as atividades desenvolvidas durante o estágio supervisionado, última etapa do curso de Medicina Veterinária da Universidade Federal de Lavras ???????? UFLA e exigência para obtenção do título de bacharel. O estágio foi realizado em uma unidade de produção de avós de frango de corte da empresa BRF SA, localizada na cidade de Brotas, em São Paulo, durante o período de 20 de agosto de 2020 a 15 de fevereiro de 2021, totalizando 774 horas de atividades práticas. Durante este período foram desenvolvidas atividades relacionadas ao manejo, biosseguridade e, principalmente, à vacinação das aves. No setor de recria, foram acompanhados procedimentos como alojamento, manejo inicial das aves, seleções, vacinações e transferência, já na produção, setor onde as aves iniciam sua vida reprodutiva, foram acompanhados manejos como estímulo de luz, intra-spiking, manejo de aves improdutivas, coletas para monitoramento sanitário, classificação e desinfecção de ovos. A biosseguridade em plantéis de aves reprodutoras é de suma importância para manter a saúde do rebanho e qualidade dos ovos produzidos. Durante o estágio foi possível acompanhar o funcionamento do programa de biosseguridade e seus componentes na unidade, como controle do fluxo de materiais, pessoas e veículos, banho e troca de roupas, controle de vetores, higienização das instalações, controle de doenças e monitorias sanitárias. Além disso, foi desenvolvido um projeto que consistiu na avaliação da administração das vacinações via ocular, via água de bebida, membrana da asa e intramuscular, o que permitiu aprofundar os conhecimentos nesse tipo de manejo. Dessa forma, o estágio realizado no setor avícola permitiu ter uma visão prática do mercado de trabalho e da atuação do médico veterinário nessa área que é destaque na economia brasileira, além de permitir colocar em prática o conhecimento teórico adquirido durante a graduação.

Abstract: This report aims to describe the activities developed during the supervised internship, the last stage of the Veterinary Medicine course at the Universidade Federal de Lavras - UFLA and requirement to obtain a bachelors degree. The internship was carried out in a production unit of broiler grandmothers of the company BRF SA, located in the city of Brotas, in São Paulo, during the period from August 20, 2020 to February 15, 2021, totaling 774 hours of practical activities. During this period, activities related to management, biosecurity and, mainly, vaccination of birds were developed. In the breeding sector, procedures such as housing, initial management of birds, selections, vaccinations and transfer were seen, in production, the sector where birds begin their reproductive life, procedures such as light stimulation, intra-spiking, unproductive bird management, collections for health monitoring, classification and disinfection of eggs were seen. Biosecurity in breeding poultry is very important to maintain the health of the herd and the quality of the eggs produced. During the internship, it was possible to monitor the operation of the biosecurity program and its components in the unit, such as controlling the flow of materials, people and vehicles, bathing and changing clothes, vector control, cleaning of the facilities, disease control and health monitoring. In addition, a project was developed that consisted of evaluating the administration of vaccinations via eye drops, via drinking water, the wing membrane and intramuscularly, which allowed to deepen the knowledge in this type of management. Thus, the internship carried out in the poultry sector allowed to have a practical view of the labor market and the performance of the veterinarian in this area that is highlighted in the Brazilian economy, in addition to allowing to put into practice the theoretical knowledge acquired during graduation.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / medicina_veterinaria/index.php?dados=20202201520423

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/47049

Curso: G007 - MEDICINA VETERINÁRIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Victoria Veiga Alves e Universidade Federal de Lavras

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