Título: ESTÁGIO SUPERVISIONADO REALIZADO NA EMPRESA CIA. DO LEITE COM ÊNFASE EM BOAS PRÁTICAS DE MANEJO PARA A PRODUÇÃO DE LEITE DE QUALIDADE, COM BASE NAS INSTRUÇÕES NORMATIVAS 76 E 772018 DO MAPA
Título alternativo: SUPERVISED INTERNSHIP HELD AT THE CIA. DO LEITE COMPANY WITH EMPHASIS ON GOOD MANAGEMENT PRACTICES FOR THE PRODUCTION OF QUALITY MILK, BASED ON THE NORMATIVE INSTRUCTIONS 76 AND 772018 OF THE MINISTRY OF AGRICULTURE, LIVESTOCK AND SUPPLY
Autoria de: Amanda Veríssimo Rezende
Orientação de: Adriana de Souza Coutinho
Presidente da banca: Adriana de Souza Coutinho
Primeiro membro da banca: Geraldo Márcio da Costa
Segundo membro da banca: Hugo Shisei Toma
Terceiro membro da banca: Ronaldo Carvalho Macedo
Palavras-chaves: Estágio supervisionado, Qualidade do leite, Contagem Padrão em Placa (CPP), Manejo de ordenha, Higiene de ordenha
Data da defesa: 12/08/2020
Semestre letivo da defesa: 2020-1
Data da versão final: 26/08/2020
Data da publicação: 26/08/2020
Referência: Rezende, A. V. ESTÁGIO SUPERVISIONADO REALIZADO NA EMPRESA CIA. DO LEITE COM ÊNFASE EM BOAS PRÁTICAS DE MANEJO PARA A PRODUÇÃO DE LEITE DE QUALIDADE, COM BASE NAS INSTRUÇÕES NORMATIVAS 76 E 772018 DO MAPA. 2020. 63 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2020.
Resumo: Este trabalho descreve o estágio supervisionado realizado na empresa Cia. Do Leite, no período de 1 de agosto a 1 de novembro de 2019, totalizando 408 horas de atividades, correspondente à disciplina PRG 107, que compõe a última etapa do curso de Medicina Veterinária da Universidade Federal de Lavras (UFLA), sob orientação da Profa. Dra. Adriana de Souza Coutinho. Durante o período de estágio, foram atendidos 149 produtores do laticínio A, em Minas Gerais e do laticínio B, no estado de São Paulo. O objetivo foi realizar a capacitação dos produtores e seus colaboradores, em boas práticas agropecuárias para a produção de leite de qualidade, conforme as Instruções Normativas 76 e 77 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), que trouxeram novos desafios para o mercado leiteiro, cabendo aos laticínios e produtores se adequarem as novas normas. Descreve-se a casuística acompanhada, de acordo com o questionário de avaliação técnica, gerencial e sociológica aplicado pela Cia. Do Leite, sendo as principais falhas cometidas pelos produtores, no que diz respeito ao manejo de ordenha, a ausência da secagem dos tetos com papel toalha descartável, a não realização do pré-dipping e teste da caneca telada. Em relação à limpeza dos equipamentos, as principais falhas foram a ausência da lavagem ácida e a utilização do detergente alcalino com água fria. Essas falhas de manejo diminuem diretamente a qualidade do leite da propriedade, ao elevar o valor da contagem padrão em placa (CPP) e, por conseguinte, diminui a qualidade do leite produzido e a rentabilidade do produtor. Em virtude disso, foram recomendadas medidas adequadas de manejo aos produtores e seus colaboradores com base nas boas práticas agropecuárias para obtenção de leite de qualidade, preconizadas pelas instruções normativas 76 e 772018 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.
Abstract: This work describes the supervised internship held at the Cia. Do Leite company, from August 1st to November 1st, 2019, totalizing 408 hours of activities. The internship corresponds to the course PRG 107, which is the last stage of the Veterinary Medicine Program at the Federal University of Lavras (UFLA), under the advisement of Prof. Dr. Adriana de Souza Coutinho. During the internship, I serviced 149 producers of the A dairy products, in Minas Gerais, and B dairy, in the state of São Paulo. The objective was to train producers and their employees in good agricultural practices for producing quality milk, following Normative Instructions 76 and 77 of the Ministry of Agriculture, Livestock, and Supply (MAPA), which brought new challenges to the dairy market, with producers responsible for adapting to the new standards. I describe the case series followed according to the technical, managerial, and sociological assessment questionnaire applied by the Cia. Do Leite, with the main failures committed by producers concerning milking management, the lack of drying the teats with disposable paper towels, not pre-dipping, and testing the screened mug. The main flaws of equipment cleaning were the absence of acid washing and the use of alkaline detergent with cold water. These failures directly decrease the quality of the farm????s milk, by raising the value of the standard plate count (SPC) and, therefore, decrease the quality of the milk produced and the profitability of the producer. As a result, I recommended appropriate management measures to producers and their employees based on good agricultural practices for obtaining quality milk, recommended by Normative Instructions 76 and 772018 of the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply.
URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/44955
Curso: G007 - MEDICINA VETERINÁRIA (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Amanda Veríssimo Rezende e Universidade Federal de Lavras
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