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Título: ESTUDO DE CASO ANÁLISE DA EFICIÊNCIA DO PROCESSO DE SECAGEM DE GRÃOS DE MILHO EM UMA UNIDADE ARMAZENADORA

Título alternativo: CASE STUDY EVALUATION OF THE EFFICIENCY OF THE CORN GRAIN DRYING PROCESS IN A STORAGE UNIT

Autoria de: Juliano Alves Ribeiro

Orientação de: Frederico Faula de Sousa

Presidente da banca: Frederico Faúla de Sousa

Primeiro membro da banca: Ednilton Tavares de Andrade

Segundo membro da banca: Rafael de Oliveira Faria

Palavras-chaves: Eficiência Energética, Pós-colheita, Qualidade, Secagem de milho, Custos operacionais e Cooperativa.

Data da defesa: 19/11/2025

Semestre letivo da defesa: 2025-2

Data da versão final: 02/12/2025

Data da publicação: 02/12/2025

Referência: Ribeiro, J. A. ESTUDO DE CASO ANÁLISE DA EFICIÊNCIA DO PROCESSO DE SECAGEM DE GRÃOS DE MILHO EM UMA UNIDADE ARMAZENADORA . 2025. 45 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agrícola Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2025.

Resumo: A indústria de armazenamento de cereais desempenha um papel essencial na cadeia alimentar e é fundamental para manter a qualidade dos alimentos e satisfazer a crescente procura global. Neste contexto, a secagem dos grãos constitui uma etapa crítica do processo de armazenagem. No cenário agrícola das commodities a preocupação com a secagem é fator crucial, dado que para uma possível exportação, ou até para uma armazenagem duradoura, temos a umidade ideal de cada grão. A compreensão aprofundada desse processo contribui significativamente para o avanço da Engenharia Agrícola e das práticas de pós-colheita. Adicionalmente, a secagem eficiente otimiza o custo e a logística, permitindo aos produtores comercializar seus produtos em momentos de maior valorização de mercado devido ao aumento da armazenabilidade do produto O objetivo deste estudo é analisar a importância da secagem e avaliar as eficiências energéticas de dois secadores de grãos e de uma unidade operacional em os diferentes períodos do dia, com as diferenças de temperatura, umidade relativa ambiente. .O estudo foi conduzido em uma cooperativa de grãos no Norte do Paraná, estado de grande relevância no agronegócio nacional. A análise englobou produtos provenientes de produtores de grande, médio e pequeno porte, conferindo maior representatividade e relevância prática aos resultados.

Abstract: The grain storage industry plays an essential role in the food supply chain and is fundamental for maintaining food quality and meeting the growing global demand. In this context, grain drying is a critical stage of the storage process. In the agricultural commodities scenario, concern with drying is a crucial factor, since for both export and long-term storage, each type of grain requires a specific moisture level, making efficient drying a key factor in maintaining quality and preventing losses. A deeper understanding of this process contributes significantly to the advancement of Agricultural Engineering and post-harvest practices. Additionally, efficient drying also reduces operational costs and improves logistics, enabling producers to sell their products at periods of higher market value. The objective of this study is to analyze the importance of drying and to evaluate the energy efficiencies of two grain dryers and one operational unit at different periods of the day, considering variations in temperature and ambient relative humidity. The study was conducted in a grain cooperative in the northern region of Paraná, a state of great relevance to Brazilian agribusiness. The analysis included products from large, medium, and small producers, providing greater representativeness and practical relevance to the results.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / engenharia_agricola/index.php?dados=20252201810194

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G003 - ENGENHARIA AGRÍCOLA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Juliano Alves Ribeiro e Universidade Federal de Lavras

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