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Título: INFLUÊNCIA DO ESPAÇAMENTO DE ENTRELINHA NA PRODUTIVIDADE DA CANA-DE-AÇÚCAR, NO CAMPO DAS VERTENTES

Título alternativo: INFLUENCE OF ROW SPACING ON SUGAR CANE PRODUCTIVITY, IN CAMPO DAS VERTENTES

Autoria de: João Paulo Lima Goulart

Orientação de: Guilherme Vieira Pimentel

Coorientação de: Luiz Daniel Rodrigues da Silva

Presidente da banca: Guilherme Vieira Pimentel

Primeiro membro da banca: Luiz Daniel Rodrigues da Silva

Segundo membro da banca: Maurilio Ricardo Peixoto

Palavras-chaves: Plantio, RB966928, Saccharum spp., sistematização da área, .

Data da defesa: 25/06/2025

Semestre letivo da defesa: 2025-1

Data da versão final: 02/07/2025

Data da publicação: 02/07/2025

Referência: Goulart, J. P. L. INFLUÊNCIA DO ESPAÇAMENTO DE ENTRELINHA NA PRODUTIVIDADE DA CANA-DE-AÇÚCAR, NO CAMPO DAS VERTENTES. 2025. 25 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2025.

Resumo: O espaçamento de entrelinhas na cana-de-açúcar é um tema de extrema relevância para a cultura. O ajuste do espaçamento auxilia na diminuição da compactação do solo, bem como otimiza a área cultivada para aumento da produtividade. Com isso, objetivou-se avaliar a influência do espaçamento de entrelinha na produtividade da cana-de-açúcar. O experimento foi conduzido durante duas safras, na região do Campo das Vertentes, no Centro de Desenvolvimento e Transferência de Tecnologia da Universidade Federal de Lavras, localizado no município de Ijaci ???????????????????????????????? MG. O delineamento experimental utilizado foi em blocos atualizados, com 4 (quatro) tratamentos, constituídos de quatro repetições, utilizando a variedade RB966928. Os tratamentos corresponderam aos espaçamentos de entre linhas, sendo 1. Espaçamento simples (1,5m) 2. Espaçamento simples (0,9m) 3. Espaçamento duplo (0,9m x 1,5m) e 4. Espaçamento triplo (0,75m x 0,75m x 1,5 m). Os parâmetros avaliados foram o porte das plantas, concentração de sólidos solúveis (Brix), número de colmos por metro (NCM) e produtividade (TCH). Os resultados foram submetidos à análise de dados comparativa no teste de Tukey a 5. O espaçamento triplo apresentou menores concentrações de sólidos solúveis em razão dos demais espaçamentos. Para número de colmos por metro e concentração de sólidos solúveis, a segunda safra apresentou maiores valores. De forma geral, o espaçamento simples 1,5m, obteve os melhores resultados em produtividade, número de colmos por metro e porte.

Abstract: The row spacing in sugar cane is an extremely relevant topic for the crop. Adjusting the spacing helps to reduce soil compaction, as well as optimize the cultivated area to increase productivity. With this, the objective was to evaluate the influence of row spacing on sugarcane productivity. The experiment was conducted in the Campo das Vertentes region, at the Technology Development and Transfer Center of the Federal University of Lavras, located in the municipality of Ijaci ???????????????????????????????? MG. The experimental design used was in randomized blocks, with 4 (four) treatments, consisting of four replications, using the variety RB966928. The treatments corresponded to the spacing between rows, being 1. Single spacing (1.5m) 2. Single spacing (0.9m) 3. Double spacing (0.9m x 1.5m) and 4. Triple spacing (0.75m x 0.75m x 1.5m). The parameters evaluated were plant size, soluble solids concentration (BRIX), number of stalks per meter (NCM) and productivity (TCH). The results were subjected to comparative data analysis using the Tukey test at 5. The triple spacing presented lower concentrations of soluble solids compared to the others spacings. For the number of stalks per meter and concentration of soluble solids, the second harvest presented higher values. In general, the simple spacing of 1,5 m obtained the best results in productivity, number of stalks per meter and size.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / agronomia/index.php?dados=20251202111189

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: João Paulo Lima Goulart e Universidade Federal de Lavras

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