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Título: RELATÓRIO DE ESTÁGIO EXTRACURRICULAR REALIZADO NA TEREOS AÇÚCAR E ENERGIA BRASIL SA.

Título alternativo: REPORT ON EXTRACURRICULAR INTERNSHIP CARRIED OUT AT TEREOS SUGAR AND ENERGY BRASIL SA.

Autoria de: Bruno da Silva Santos

Orientação de: Guilherme Vieira Pimentel

Coorientação de: Luiz Daniel Rodrigues da Silva

Presidente da banca: Guilherme Vieira Pimentel

Primeiro membro da banca: Luiz Daniel Rodrigues da Silva

Segundo membro da banca: Maurílio Ricardo Peixoto

Palavras-chaves: Sustentabilidade, cana-de-açúcar, melhoria contínua, produção, Tereos

Data da defesa: 07/05/2025

Semestre letivo da defesa: 2025-1

Data da versão final: 13/05/2025

Data da publicação: 13/05/2025

Referência: Santos, B. d. S. RELATÓRIO DE ESTÁGIO EXTRACURRICULAR REALIZADO NA TEREOS AÇÚCAR E ENERGIA BRASIL SA.. 2025. 25 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2025.

Resumo: O trabalho de conclusão de curso foi elaborado com base no estágio extracurricular realizado na empresa Tereos Açúcar e Energia do Brasil SA na unidade de Mandu, antigo grupo Guarany, na cidade de Guaíra, SP. A Tereos é uma empresa europeia, originária de uma cooperativa de destilarias na região de Aisne na França e atualmente possui operações em quatro continentes Europa, América, Ásia e África Oriental. No Brasil, possui 7 unidades espalhadas pelo noroeste do Estado de São Paulo, sendo elas Andrade, Cruz Alta, São José, Severínia, Mandu, Tanabi e parte da Usina Vertente, juntamente com o Grupo Húmus. Atualmente, é o segundo maior produtor de açúcar do Brasil e do mundo. Também produz etanol, energia elétrica e biodiesel a partir do bagaço da cana-de-açúcar em larga escala. Para comercializar seus produtos, a empresa possui certificações exigidas pelos países exportadores. Uma dessas certificações é a Bonsucro, que é uma certificação internacional que atesta o compromisso e a responsabilidade socioambiental das empresas que atuam na cadeia do açúcar. Nesse contexto, a Tereos pratica a economia circular, aproveitando todos os subprodutos gerados no sistema produtivo. Diante disso, objetivou-se com esse estágio extracurricular aprender na prática o processo de produção sustentável em usinas de produção de açúcar, etanol e biodiesel, visando melhorar a eficiência dentro do sistema de produção por meio da obtenção dos coprodutos e subprodutos gerados no processo de obtenção do açúcar e do etanol, sendo oriundos do primeiro a vinhaça e a torta filtro e do segundo a cachaça e bioenergia respectivamente, entre outros. Foram realizados treinamentos e gestão de equipe para melhoria contínua através de plataformas e aplicativos de monitoramento. Como estagiário, realizei atividades de gestão de equipe, treinamentos, visitas a campos de produção, acompanhamento de rendimentos, criação de instruções de trabalho, projetos de melhoria contínua através de análise de gráficos e indicadores com foco em qualidade de produção, produção sustentável e monitoramento de equipamentos. As ferramentas utilizadas para o monitoramento foram o Sistema Solinftec e aplicativos como o Mapfy. O estágio teve início em 4 de setembro de 2023 até 30 de junho de 2024. No entanto, encerrei em 15 de dezembro de 2023, contabilizando um total de 420 horas.

Abstract: The course completion work was prepared based on the extracurricular internship carried out at the company Tereos Açúcar e Energia do Brasil SA at the Mandu unit, former Guarany group, in the city of Guaíra, SP. Tereos is a European company, originating from a cooperative of distilleries in the Aisne region of France and currently has operations on four continents Europe, America, Asia and East Africa. In Brazil, it has seven units spread across the northwest of the State of São Paulo, namely Andrade, Cruz Alta, São José, Severínia, Mandu, Tanabi and part of the Vertente Plant, together with the Húmus Group. Currently, it is the second largest sugar producer in Brazil and in the world. It also produces ethanol, electricity, and biodiesel from sugarcane bagasse on a large scale. To market its products, the company has certifications required by exporting countries. One of these certifications is Bonsucro, which is an international certification that attests to the commitment and socio-environmental responsibility of companies operating in the sugar chain. In this context, Tereos practices the circular economy, taking advantage of all the by-products generated in the production system. In view of this, the objective of this extracurricular internship was the practice of sustainable production in sugar, ethanol and biodiesel production plants, aiming to improve efficiency within the sugarcane production system through the use of second-generation products such as vinasse, filter cake and other by-products, as well as training and team management and continuous improvement through monitoring platforms and applications. As an intern, I carried out team management activities, training, visits to production fields, performance monitoring, creation of work instructions, continuous improvement projects through analysis of graphs and indicators with a focus on production quality, sustainable production, and equipment monitoring. The tools used for monitoring were the Solinftec System and applications such as Mapfy. The internship started on September 4, 2023, until June 30, 2024. However, I closed on December 15, 2023, accounting for a total of 420 hours.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / agronomia/index.php?dados=20251202020716

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Bruno da Silva Santos e Universidade Federal de Lavras

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