SIP – Sistema Integrado de Processos
Menu: TCCs de Agronomia

Título: POTENCIAL PRODUTIVO E CARACTERÍSTICAS FÍSICAS DE GRÃOS DE CULTIVARES DE CAFÉ NO NOROESTE DE MINAS

Título alternativo: YIELD POTENTIAL AND PHYSICAL CHARACTERISTICS OF COFFEE CULTIVAR BEANS IN THE NORTHWEST OF MINAS GERAIS

Autoria de: João Pedro Bernardes Machado

Orientação de: Cesar Elias Botelho

Presidente da banca: Cesar Elias Botelho

Primeiro membro da banca: Rogério Antônio Silva

Segundo membro da banca: Danilo Araújo Gomes

Palavras-chaves: Coffea arabica L., Melhoramento genético do café, Café irrigado, Noroeste de Minas, Cerrado Mineiro.

Data da defesa: 27/06/2025

Semestre letivo da defesa: 2025-1

Data da versão final: 03/07/2025

Data da publicação: 03/07/2025

Referência: Machado, J. P. B. POTENCIAL PRODUTIVO E CARACTERÍSTICAS FÍSICAS DE GRÃOS DE CULTIVARES DE CAFÉ NO NOROESTE DE MINAS. 2025. 29 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2025.

Resumo: O cultivo do café na região do Cerrado Mineiro tem ganhado destaque, sendo uma das principais áreas produtoras no Brasil, que ocupa a liderança no ranking mundial de café. A pesquisa com diferentes cultivares de café nas regiões em expansão da cafeicultura é fundamental para a seleção da cultivar que melhor exprime seu potencial de produtividade e qualidade. O objetivo deste trabalho é avaliar o potencial de produtividade e classificações físicas dos grãos de 28 cultivares de café arábica para a região do Noroeste de Minas, no sistema de cultivo irrigado. Em janeiro de 2020, foi instalado um experimento em regime irrigado no município de Bonfinópolis de Minas, MG, com espaçamento de 3,6 x 0,55 m, totalizando 5.050 plantas por hectare. Foram avaliadas 28 cultivares de café arábica, dispostas em um delineamento experimental de blocos casualizados com três repetições, totalizando 84 parcelas compostas por 10 plantas cada. Em julho de 2024, foi realizada a derriça total dos frutos de cada parcela, e o volume de café colhido foi medido em litros. A conversão para produtividade (sacas ha????????¹) foi realizada com base no rendimento, que corresponde à quantidade de litros de café necessários para compor uma saca beneficiada de 60 kg. A classificação física dos grãos será feita com base na porcentagem das peneiras 16 e acima, porcentagem dos grãos do tipo moca e a massa específica aparente dos grãos. As cultivares Catuaí Amarelo IAC 17, Catuaí Vermelho IAC 99, Catuaí Vermelho IAC 51, Obatã 1669-3, Catuaí Amarelo IAC 62, Sabiá Amarelo e Sarchimor MG 8840 se destacaram como as mais produtivas, alcançando produtividades superiores a 84,23 sacas ha????????¹, além de demonstrarem boas performances em termos de classificação física dos grãos. Essas cultivares demonstraram grande potencial para adaptação à região, destacando-se pela alta produtividade e boas características físicas dos grãos.

Abstract: Coffee cultivation in the Cerrado Mineiro region has gained prominence, being one of the main producing areas in Brazil, which leads the global coffee ranking. Research with different coffee cultivars in expanding coffee-growing regions is essential for selecting the cultivar that best expresses its potential for productivity and quality. The objective of this study is to evaluate the yield potential and physical classifications of the beans from 28 Arabica coffee cultivars for the Northwest region of Minas Gerais, under an irrigated cultivation system. In January 2020, an irrigated experiment was established in the municipality of Bonfinópolis de Minas, MG, with a spacing of 3.6 x 0.55 m, totaling 5,050 plants per hectare. Twenty-eight Arabica coffee cultivars were evaluated in a randomized block experimental design with three replications, totaling 84 plots composed of 10 plants each. In July 2024, all fruits from each plot were strip harvested, and the harvested coffee volume was measured in liters. The conversion to yield (bags ha????????¹) was carried out based on the outturn, which corresponds to the number of liters of coffee required to obtain a processed 60 kg bag. The physical classification of the beans will be based on the percentage of screen sizes 16 and above, the percentage of peaberry (moca) beans, and the apparent specific mass of the beans. The cultivars Catuaí Amarelo IAC 17, Catuaí Vermelho IAC 99, Catuaí Vermelho IAC 51, Obatã 1669-3, Catuaí Amarelo IAC 62, Sabiá Amarelo, and Sarchimor MG 8840 stood out as the most productive, reaching yields above 84.23 bags ha????????¹, in addition to showing good performance in terms of bean physical classification. These cultivars demonstrated great adaptation potential for the region, standing out for their high productivity and favorable physical grain characteristics.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / agronomia/index.php?dados=20251202011008

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: João Pedro Bernardes Machado e Universidade Federal de Lavras

Baixar arquivo