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Título: VERNALIZAÇÃO E DIFERENÇAS PRODUTIVAS ENTRE MUDAS DE MORANGOS NACIONAIS E INTERNACIONAIS

Título alternativo: VERNALIZATION AND PRODUCTIVE DIFFERENCES BETWEEN NATIONAL AND INTERNATIONAL STRAWBERRY SEEDLINGS

Autoria de: Natalie Galhardo Ribeiro

Orientação de: Luciane Vilela Resende

Coorientação de: Marcelo Henrique Avelar Mendes

Presidente da banca: Luciane Vivlela Resende

Primeiro membro da banca: Marcelo Avelar Mendes

Segundo membro da banca: Luis Felipe Lima e Silva

Palavras-chaves: horas de frio, produtividade, vernalização, morango, san andreas

Data da defesa: 23/06/2025

Semestre letivo da defesa: 2025-1

Data da versão final: 11/07/2025

Data da publicação: 11/07/2025

Referência: Ribeiro, N. G. VERNALIZAÇÃO E DIFERENÇAS PRODUTIVAS ENTRE MUDAS DE MORANGOS NACIONAIS E INTERNACIONAIS. 2025. 33 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2025.

Resumo: A vernalização é um processo que auxilia no desenvolvimento de algumas culturas, incluindo o morangueiro, com impacto direto sobre suas características produtivas, contudo, grande parte das mudas de morangos plantadas no campo são originárias de outros países, principalmente do Chile e da Argentina. O uso de mudas importadas é um dos fatores que onera o custo de produção de morango. Assim, se torna fundamental a busca de alternativas para aumentar a produção, produtividade, manutenção e qualidade dos frutos de morango de forma sustentável. Este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos de diferentes períodos de vernalização artificial sobre mudas nacionais da cultivar San Andreas e compará-las ao desempenho produtivo de mudas internacionais. O experimento foi realizado no Setor de Olericultura da Universidade Federal de Lavras (UFLA), com quatro tratamentos de vernalização sem vernalização (controle), vernalização por 15 dias, vernalização por 30 dias e plantas importadas. As variáveis analisadas incluíram o número de frutos, peso médio dos frutos e produtividade. Os resultados obtidos por análises do Teste de Tukey (p 0,05) permitiram identificar o impacto do período de vernalização, natural e artificial, sobre as características produtivas da cultivar, tendo as plantasinternacionais com maior produção comparada às nacionais. Contudo as mudas nacionais vernalizadas por quinze dias obtiveram resultados de produção melhor quando comparados com mudas não vernalizadas, reforçando a importância de horas de frio para um melhor desempenho produtivo do morangueiro.

Abstract: Vernalization is a process that aids the development of some crops, including strawberries, with a direct impact on their productive characteristics. However, a large portion of the strawberry seedlings planted in the field originate from other countries, primarily Chile and Argentina. The use of imported seedlings is one of the factors that increases the cost of strawberry production. Therefore, it is essential to seek alternatives to increase the production, productivity, maintenance, and quality of strawberry fruits in a sustainable manner. This study aimed to evaluate the effects of different periods of artificial vernalization on national changes of the San Andreas cultivar and compare the productive performance of international changes. The experiment was conducted in the Vegetable Sector of the Federal University of Lavras (UFLA), with four vernalization treatments no vernalization (control), 15-day vernalization, 30-day vernalization, and imported plants. The variations presented included the number of fruits, average fruit weight, and productivity. The results obtained by the Tukey test (p 0.05) allowed us to identify the impact of the vernalization period, both natural and artificial, on the cultivars production characteristics, with international plants having higher yields compared to national ones. However, national plants vernalized for fifteen days obtained better production results when compared to non-vernalized plants, reinforcing the importance of chilling hours for better strawberry yield performance.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / agronomia/index.php?dados=20251202010757

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Natalie Galhardo Ribeiro e Universidade Federal de Lavras

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