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Título: AVALIAÇÃO DA CAPACIDADE DE REBROTA E CRESCIMENTO DE NOVAS VARIEDADES DE CANA-DE-AÇÚCAR E CANA-ENERGIA

Título alternativo: Evaluation of the Sprouting Capacity and Growth of New Sugarcane and Energy Cane Varieties

Autoria de: Fernando Marques Junior

Orientação de: Paulo Eduardo Ribeiro Marchiori

Coorientação de: Paulo Henrique Frois Correa Barros

Presidente da banca: Paulo Eduardo Ribeiro Marchiori

Primeiro membro da banca: Paulo Henrique Frois Correa Barros

Segundo membro da banca: Luiz Daniel Rodrigues Da Silva

Palavras-chaves: Saccharum spp, Remobilização, Reservas, Nitrogênio, Raiz

Data da defesa: 26/06/2025

Semestre letivo da defesa: 2025-1

Data da versão final: 11/07/2025

Data da publicação: 11/07/2025

Referência: Junior, F. M. AVALIAÇÃO DA CAPACIDADE DE REBROTA E CRESCIMENTO DE NOVAS VARIEDADES DE CANA-DE-AÇÚCAR E CANA-ENERGIA. 2025. 44 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2025.

Resumo: A cultura da cana de açúcar (saccharum spp.) é historicamente muito importante para o Brasil. Mais, o cultivo de cana vem enfrentando desafios, como uso de recursos hídricos, e adesão de agricultura circular, com práticas de sustentabilidade. Com isso, o objetivo foi avaliar a capacidade de rebrota e crescimento de novas variedades de cana-de-açúcar??e??cana-energia. O experimento ocorreu na CDTT, fazenda experimental da Universidade Federal de Lavras, em Ijaci-MG. As avaliações incluíram altura, número de perfilhos e diâmetro, pesagem, Brix e volume de caldo. Espaçamento de 1,5 metros entre linhas, com 12 variedades em 12 parcelas, organizadas em três blocos. Quantificações de amido, sacarose, açúcares redutores e aminoácidos livres totais realizadas em tecidos a partir de matéria seca moída. O material vegetal foi seco em estufa a 65?C. Carboidratos, proteínas e aminoácidos extraídos usando tampão fosfato de potássio. As quantificações de amido e sacarose foram feitas pelo método Antrona, açúcares redutores c

Abstract: Sugarcane (saccharum spp.) cultivation has historically been very important for Brazil. Furthermore, sugarcane cultivation has faced challenges, such as the use of water resources and the adoption of circular agriculture, with sustainability practices. Thus, the objective was to evaluate the regrowth and growth capacity of new varieties of sugarcane (energy cane). The experiment took place at CDTT, an experimental farm of the Federal University of Lavras in Ijací-MG. The evaluations included height, number of tillers and diameter, weight, Brix and juice volume. Spacing of 1.5 meters between rows, with 12 varieties in 12 plots, organized in three blocks. Quantifications of starch, sucrose, reducing sugars and total free amino acids were performed in tissues from ground dry matter. The plant material was oven-dried at 65????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / agronomia/index.php?dados=20251201921061

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Fernando Marques Junior e Universidade Federal de Lavras

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