Título: ANÁLISE DOS IMPACTOS DO GREENING NA CADEIA PRODUTIVA DA LARANJA E NO MERCADO INTERNACIONAL DO SUCO DE LARANJA
Autoria de: Thiago Merlo di Ciero
Orientação de: Luiz Gonzaga de Castro Junior
Presidente da banca: Luiz Gonzaga de Castro Junior
Primeiro membro da banca: Matheus Mangia Marques
Segundo membro da banca: Ana Claudia Costa
Palavras-chaves: commodities agrícolas, citricultura, mercado internacional, citricultura brasileira, suco de laranja
Data da defesa: 25/06/2025
Semestre letivo da defesa: 2025-1
Data da versão final: 09/07/2025
Data da publicação: 09/07/2025
Referência: Ciero, T. M. d. ANÁLISE DOS IMPACTOS DO GREENING NA CADEIA PRODUTIVA DA LARANJA E NO MERCADO INTERNACIONAL DO SUCO DE LARANJA. 2025. 31 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2025.
Resumo: A cadeia produtiva da laranja no Brasil possui grande relevância econômica, especialmente no mercado internacional de suco de laranja, no qual o país se destaca como maior exportador mundial. Contudo, a disseminação da doença greening (ou Huanglongbing ?? HLB), causada pela bactéria Candidatus Liberibacter, tem gerado desafios significativos ao setor, afetando desde a produção agrícola até a comercialização da commodity. A doença compromete o sistema vascular das plantas, provocando obstruções nos vasos do floema e reduzindo a produtividade dos pomares. Diante desse cenário, o presente trabalho teve como objetivo analisar os efeitos do greening sobre a produção de laranja no cinturão citrícola do Brasil e suas implicações econômicas no mercado de suco de laranja. A pesquisa foi conduzida por meio de análise documental e levantamento de dados secundários obtidos em fontes como IBGE, CitrusBR, FAO, CEPEA, FUNDECITRUS, entre outras. Foram investigadas a variação da produtividade nos principais estados produtores, a oscilação nos preços internacionais da commodity e as estratégias adotadas por produtores e empresas processadoras para mitigar os efeitos da doença. Os resultados demonstraram que a incidência do greening vem crescendo de forma acelerada, atingindo 44,35 em 2024, e provocando retração na área plantada, aumento dos custos de produção e migração de áreas produtivas para novas regiões, como o Mato Grosso do Sul. Conclui-se que o greening ultrapassou os limites de uma crise fitossanitária e se consolidou como um desafio estratégico, que exige políticas públicas integradas, apoio técnico aos produtores e renovação da base produtiva para garantir a viabilidade da citricultura brasileira no longo prazo.
URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.
Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Thiago Merlo di Ciero e Universidade Federal de Lavras
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