SIP – Sistema Integrado de Processos
Menu: TCCs de Agronomia

Título: TRAJETÓRIA DA FORTES BUSTAMANTE AGRONEGÓCIOS EM CONCURSOS DE CAFÉ UMA ANÁLISE DE QUALIDADE E DESEMPENHO

Autoria de: Amanda Bustamante Santana

Orientação de: Luisa Pereira Figueiredo

Presidente da banca: Luisa Pereira Figueiredo

Primeiro membro da banca: Dalyse Toledo Castanheira

Segundo membro da banca: Lilian Vanessa Silva

Palavras-chaves: cafés especiais, concursos de qualidade, terroir, desempenho, aspectos sensoriais.

Data da defesa: 25/06/2025

Semestre letivo da defesa: 2025-1

Data da versão final: 06/07/2025

Data da publicação: 06/07/2025

Referência: Santana, A. B. TRAJETÓRIA DA FORTES BUSTAMANTE AGRONEGÓCIOS EM CONCURSOS DE CAFÉ UMA ANÁLISE DE QUALIDADE E DESEMPENHO . 2025. 72 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2025.

Resumo: Este trabalho analisa a trajetória da empresa familiar Fortes Bustamante Agronegócios no segmento de cafés especiais, com foco em sua participação em concursos de qualidade no período de 2008 a 2024. A pesquisa teve como objetivo geral analisar os fatores que contribuíram para o desempenho da Fortes Bustamante Agronegócios em concursos de cafés especiais, com ênfase em aspectos agronômicos, sensoriais, de manejo e gestão. Buscou-se entender a relação entre práticas agrícolas e qualidade dos cafés, avaliar os atributos dos lotes premiados e refletir sobre o papel dos concursos como instrumentos de valorização. A hipótese que orienta o estudo é a de que o desempenho consistente da empresa está relacionado ao uso estratégico do terroir, à seleção de variedades adaptadas, à adoção de práticas agrícolas sustentáveis e a um modelo de gestão familiar tecnificado. Uma abordagem qualitativa foi adotada, com estudo de caso único, combinando análise documental, observação em campo e organização de dados técnicos, que incluem laudos sensoriais dos cafés premiados. A unidade de estudo está localizada na região da Mantiqueira de MinasMG, destacando-se pelas condições edafoclimáticas favoráveis e pela produção de microlotes de café de alto valor agregado. Os resultados revelam que 47 amostras selecionadas, das quais 18 atingiram a fase final e 23 foram premiadas com posições de pódio (1º, 2º ou 3º lugares), considerando a participação em 10 concursos qualidade entre o período de 2008 até 2024, e evidenciam que a combinação entre conhecimento técnico, práticas sustentáveis e gestão integrada contribuem para a excelência na produção e valorização dos cafés da empresa. A atuação em concursos como o Cup of Excellence, Florada Premiada e COCARIVE fortaleceu a imagem institucional da Fortes Bustamante e consolidou sua reputação no mercado nacional e internacional. Conclui-se que a experiência da Fortes Bustamante pode servir como modelo para propriedades que buscam qualidade, identidade e diferenciação na cafeicultura brasileira.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / agronomia/index.php?dados=20251201810038

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Amanda Bustamante Santana e Universidade Federal de Lavras

Baixar arquivo