Título: EFEITOS RESIDUAL DA CALAGEM NOS ATRIBUTOS QUÍMICOS DO SOLO, NUTRIÇÃO E PRODUTIVIDADE DA SOJA
Título alternativo: RESIDUAL EFFECTS OF LIMING ON SOIL CHEMICAL ATTRIBUTES, NUTRITION AND SOYBEAN PRODUCTIVITY
Autoria de: Paulo Henrique das Dores Batista
Orientação de: Silvino Guimaraes Moreira
Coorientação de: Josias Reis Flausino Gaudencio
Presidente da banca: Silvino Guimarães Moreira
Primeiro membro da banca: Josias Reis Flausino Gaudencio
Segundo membro da banca: Devison Souza Peixoto
Palavras-chaves: Calcário, Fertilidade do solo, Soja, Calagem, Nutrição
Data da defesa: 24/01/2025
Semestre letivo da defesa: 2024-2
Data da versão final: 03/02/2025
Data da publicação: 03/02/2025
Referência: Batista, P. H. d. D. EFEITOS RESIDUAL DA CALAGEM NOS ATRIBUTOS QUÍMICOS DO SOLO, NUTRIÇÃO E PRODUTIVIDADE DA SOJA. 2025. 37 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2025.
Resumo: A acidez do solo é um dos principais fatores que limitam a produtividade de culturas. O efeito combinado da elevada acidez, alto teor de Al e baixos teores de Ca e Mg restringe o desenvolvimento radicular das plantas, reduzindo o acesso a água e nutrientes. A calagem é a principal prática para correção da acidez, com longo efeito residual a depender de condições, como dose, tipo de solo, clima e dinâmica de reacidificação do sistema. Diante disso, objetivou se com o presente estudo avaliar o efeito a longo prazo da calagem incorporada em profundidade (0 a 40 cm) sobre os atributos químicos do solo, nutrição e produtividade da cultura da soja. Além da produtividade também foram avaliados a altura das plantas e massa de mil grãos (MMG). O experimento foi instalado em 2019 sob um Latossolo vermelho-amarelo muito argiloso, no município de Formiga, na mesorregião do Centro-Oeste de Minas Gerais. O solo apresentava inicialmente elevada acidez e alto teor de Al. O experimento seguiu o delineamento em blocos casualizados (DBC), com doses de calcário de 0, 4, 8, 12, 16, 20, 24 e 28 Mg ha-1 em quatro repetições. O calcário utilizado (PRNT 85,6 CaO 43 MgO 10,3) foi incorporado com arado de aiveca, visando atingir a camada de 0 a 40 cm. Após instalação do experimento foram realizados quatro cultivos de soja verão, incluindo o cultivo de soja da safra 202223 (cultivar Monsoy 7739 IPRO), foco do atual estudo. Após a colheita, foram coletadas amostras de solo nas profundidades de 0 a 20 e 20 a 40 cm para a determinação do pH, acidez trocável (Al3) e potencial (HAl), teores de Ca, Mg e cálculo da saturação por bases (V). Além disso, foram determinados os teores no solo de B, Cu, Fe, Mn e Zn e as concentrações foliares de macro e micronutrientes B, Cu, Fe, Mn e Zn. Para o estudo da regressão, foram considerados os modelos lineares simples e quadrático, com a escolha do modelo que apresentou o maior coeficiente de determinação significativo. Os atributos avaliados foram significativamente alterados pela calagem em ambas as profundidades. Entre os micronutrientes, a resposta foi variada, com reduções nos teores de B, Cu e Fe e aumentos nos teores de Mn e Zn, com o aumento das doses. Nas folhas, houve aumento da concentração de Ca e Mg, com redução de K, B, Cu, Fe, Mn e Zn. A altura de plantas foi positivamente influenciada pelas doses de calcário, enquanto a MMG não foi alterada. A produtividade da soja aumentou de maneira quadrática com aumento das doses, com incremento de 279 em relação ao tratamento sem calcário. De modo geral, a resposta da cultura esteve diretamente associada à melhoria química do perfil, ao aumento de pH, Ca, Mg e V e à redução da toxicidade de Al, o que favoreceu o desenvolvimento de raízes em busca de água e nutrientes.
Abstract: Soil acidity is one of the main factors that limit crop productivity. The combined effect of high acidity, high Al content, and low Ca and Mg contents restricts plant root development, reducing access to water and nutrients. Liming is the main practice for correcting acidity, with a long residual effect depending on conditions such as dose, soil type, climate, and re-acidification dynamics of the system. Therefore, the objective of this study was to evaluate the long-term effect of liming incorporated at depth (0 to 40 cm) on soil chemical attributes, nutrition, and soybean crop productivity. In addition to productivity, plant height and thousand-grain weight (MMG) were also evaluated. The experiment was installed in 2019 under a very clayey red yellow Latosol, in the municipality of Formiga, in the mesoregion of the Center-West of Minas Gerais. The soil initially presented high acidity and high Al content. The experiment followed a randomized block design (RBD), with limestone doses of 0, 4, 8, 12, 16, 20, 24, and 28 Mg ha-1 in four replicates. The limestone used (PRNT 85.6 CaO 43 MgO 10.3) was incorporated with a moldboard plow, aiming to reach the 0 to 40 cm layer. After installing the experiment, four summer soybean crops were carried out, including the 202223 soybean crop (cultivar Monsoy 7739 IPRO), the focus of the current study. After harvest, soil samples were collected at depths of 0 to 20 and 20 to 40 cm to determine pH, exchangeable acidity (Al3) and potential (HAl), Ca and Mg contents, and calculation of base saturation (V). In addition, the soil levels of B, Cu, Fe, Mn and Zn and the foliar concentrations of macro and micronutrients B, Cu, Fe, Mn and Zn were determined. For the regression study, simple linear and quadratic models were considered, with the model that presented the highest significant coefficient of determination being chosen. The evaluated attributes were significantly altered by liming at both depths. Among the micronutrients, the response was varied, with reductions in the levels of B, Cu and Fe and increases in the levels of Mn and Zn, with increasing doses. In the leaves, there was an increase in the concentration of Ca and Mg, with a reduction in K, B, Cu, Fe, Mn and Zn. Plant height was positively influenced by limestone doses, while MMG was not altered. Soybean productivity increased quadratically with increasing doses, with an increase of 279 in relation to the treatment without limestone. In general, the crop response was directly associated with the improvement of the chemical profile, the increase in pH, Ca, Mg and V and the reduction of Al toxicity, which favored the development of roots in search of water and nutrients.
URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.
Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Paulo Henrique das Dores Batista e Universidade Federal de Lavras
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