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Título: GERMINAÇÃO E VIGOR DE SEMENTES DE TRIGO DE DIFERENTES TAMANHOS SUBMETIDAS A VARIAÇÕES DE TEMPERATURA

Título alternativo: GERMINATION AND VIGOR OF WHEAT SEEDS OF DIFFERENT SIZES SUBJECTED TO TEMPERATURE VARIATIONS

Autoria de: Kamilla Souza Dias

Orientação de: Raquel Maria de Oliveira Pires

Coorientação de: Gabriel Ribeiro Gontijo

Presidente da banca: Raquel Maria de Oliveira Pires

Primeiro membro da banca: Livia Karine Pereira

Segundo membro da banca: Ivan David Briceno Pinzon

Terceiro membro da banca: Genaina Souza

Palavras-chaves: estresse térmico, triticultura, classificação, germinação, vigor

Data da defesa: 22/01/2025

Semestre letivo da defesa: 2024-2

Data da versão final: 28/01/2025

Data da publicação: 28/01/2025

Referência: Dias, K. S. GERMINAÇÃO E VIGOR DE SEMENTES DE TRIGO DE DIFERENTES TAMANHOS SUBMETIDAS A VARIAÇÕES DE TEMPERATURA. 2025. 72 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2025.

Resumo: O trigo (Triticum aestivum) é uma cultura fundamental na agricultura mundial, cujo rendimento é diretamente afetado por variações climáticas. Este estudo investigou a influência do tamanho das sementes e diferentes temperaturas no vigor e na germinação de 10 cultivares de trigo. Foram utilizadas 10 cultivares fornecidas pela BIOTRIGO Genética, classificadas em três tamanhos (2,25mm (P), 2,5mm(M) e 2,75mm(G)) e submetidas às temperaturas de 10 ?C, 20 ?C e 30 ?C. As avaliações incluíram teste de germinação, plântulas normais, sementes duras, sementes dormentes, medições de comprimento de parte aérea, parte radicular, comprimento total, matéria fresca e matéria seca após oito dias. Os resultados obtidos em todas as avaliações foram submetidos à ANOVA, sendo os tratamentos organizados em um fatorial 3 x 10 (3 temperaturas (10 ºC, 20 ºC e 30 ºC) x 10 cultivares). As médias dos tratamentos foram comparadas pelo teste de Scott-Knott, a 5 de probabilidade. A análise dos dados foi realizada utilizando o programa esta

Abstract: Wheat (Triticum aestivum) is a fundamental crop in global agriculture, whose yield is directly affected by climatic variations. This study investigated the influence of seed size and different temperatures on the vigor and germination of various wheat cultivars. Ten cultivars provided by BIOTRIGO Genética were used, classified into three sizes (2.25mm (S), 2.5mm (M), and 2.75mm (L)) and subjected to temperatures of 10 ?C, 20?C, and 30?C. The evaluations included germination tests, normal seedlings, hard seeds, dormant seeds, measurements of shoot length, root length, total length, fresh weight, and dry weight after eight days. All results were subjected to ANOVA, with treatments arranged in a 3 x 10 factorial design (3 temperatures (10 ?C, 20 ?C, and 30 ?C) x 10 cultivars). Treatment means were compared using the Scott-Knott test at a 5 significance level. Data analysis was performed using the R Team 2022 statistical software. The results showed that the maximum shoot development and total length occurred at

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / agronomia/index.php?dados=20242202010405

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Kamilla Souza Dias e Universidade Federal de Lavras

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