Título: FONTES, DOSES E FORMAS DE APLICAÇÃO DE BORO VIA SOLO NA CULTURA DA SOJA
Autoria de: Gustavo Abreu Bertolin
Orientação de: Silvino Guimaraes Moreira
Coorientação de: Devison Peixoto
Presidente da banca: Silvino Guimarães Moreira
Primeiro membro da banca: Devison Souza Peixoto
Segundo membro da banca: Josias Reis Flausino Gaudêncio
Palavras-chaves: Glycine max, adubação boratada, ulexita, ácido bórico, composto orgânico
Data da defesa: 24/01/2025
Semestre letivo da defesa: 2024-2
Data da versão final: 31/01/2025
Data da publicação: 31/01/2025
Referência: Bertolin, G. A. FONTES, DOSES E FORMAS DE APLICAÇÃO DE BORO VIA SOLO NA CULTURA DA SOJA. 2025. 28 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2025.
Resumo: Os solos brasileiros normalmente apresentam baixos teores de boro (B), fato que são ainda é agravado pela alta mobilidade do B nos solos e, consequentemente, possibilidade de lixiviação do B para as camadas mais profundas. Dessa forma, o adequado manejo da adubação com B é um dos grandes desafios para alcançar produtividades economicamente viáveis e mantê-las no médio e longo prazo. Nesse contexto, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de fontes, doses e formas de B via solo, na disponibilidade do nutriente e produtividade de soja. O experimento foi conduzido na fazenda experimental do Rehagro Pesquisa, localizada no município de Nazareno MG. O Experimento foi implantado sob delineamento em blocos casualizados com 16 tratamentos e 4 repetições, totalizando-se 64 parcelas com dimensões de 2,5 m x 5 m. Cada parcela foi composta de 5 linhas com espaçamento de 0,50 m. Os tratamentos foram compostos por 1- Controle (sem aplicação de B) 2- Composto orgânico (5 t ha-1) 3- Ácido bórico (5 kg ha-1 de B) 4- Ácido bórico (5 kg ha-1 de B) Composto orgânico (5 t ha- 1) 5- Ácido bórico (10 kg ha-1 de B) 6- Ácido bórico (10 kg ha-1 de B) Composto orgânico (5 t ha-1) 7- Ácido bórico (15 kg ha-1 de B) 8- Ácido bórico (15 kg ha-1 de B) Composto orgânico (5 t ha-1) 9- Ulexita (5 kg ha-1 de B) 10- Ulexita (5 kg ha-1 de B) Composto orgânico (5 t ha-1) 11- Ulexita (10 kg ha-1 de B) 12- Ulexita (10 kg ha-1 de B) Composto orgânico (5 t ha-1) 13- Ulexita (15 kg ha-1 de B) 14- Ulexita (15 kg ha-1 de B) Composto orgânico (5 t ha-1) 15- Boro Man7 BR66 - (5 kg ha-1 de B 2 kg ha-1 de Mn 3 kg ha-1 de Zn) e 16- Boro Man7 BR66 - (5 kg ha-1 de B 2 kg ha-1 de Mn 3 kg ha-1 de Zn) Composto orgânico (5 t ha-1). A ulexita utilizada foi a acidulada. A primeira cultura instalada no ensaio foi o milho segunda safra em 2023(dados não constam no trabalho), e a segunda cultura foi a soja na safra 2324, cultivar HO Pirapó IPRO com a população de 240 mil sementes por hectare. A soja mostrou sensibilidade às doses de 10 e 15 kg ha-1 de B, 8 meses após a aplicação, independentemente da fonte e forma de aplicação. Os sintomas de toxicidade foram observados apenas nas folhas iniciais, como unifólio e nos primeiros trifólios. A dose mais alta de B (15 kg ha-1) aumentou de forma significativa o teor do nutriente nas folhas da soja. Todas as doses (5, 10, 15 kg ha-1) elevaram o teor do elemento no solo em relação ao tratamento controle. O enriquecimento do composto orgânico com B e sua aplicação no solo se mostrou a forma mais eficiente para elevar o teor do nutriente no solo. A aplicação de B em solos com baixos teores do nutriente, independentemente da fonte, dose ou forma de aplicação, contribuiu para o aumento da produtividade da soja.
URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.
Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Gustavo Abreu Bertolin e Universidade Federal de Lavras
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