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Título: EFEITO RESIDUAL DO CALCÁRIO INCORPORADO A 0,4 M NOS ATRIBUTOS QUÍMICOS DO SOLO E NA PRODUTIVIDADE DE CULTURAS ANUAIS

Título alternativo: RESIDUAL EFFECT OF LIMESTONE INCORPORATED AT 0.4 M ON SOIL CHEMICAL ATTRIBUTES AND ANNUAL CROPS PRODUCTIVITY

Autoria de: Joao Aluisio Dornelas Pinto

Orientação de: Silvino Guimaraes Moreira

Coorientação de: Vítor Soares Olivério de Moraes

Presidente da banca: Silvino Guimarães Moreira

Primeiro membro da banca: Vitor Soares Olivério de Moraes

Segundo membro da banca: Josias Reis Flausino Gaudêncio

Palavras-chaves: Calagem, Perfil do solo, Fertilidade do solo, calcário incorporado, calcário residual.

Data da defesa: 21/01/2025

Semestre letivo da defesa: 2024-2

Data da versão final: 03/02/2025

Data da publicação: 03/02/2025

Referência: Pinto, J. A. D. EFEITO RESIDUAL DO CALCÁRIO INCORPORADO A 0,4 M NOS ATRIBUTOS QUÍMICOS DO SOLO E NA PRODUTIVIDADE DE CULTURAS ANUAIS. 2025. 34 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2025.

Resumo: Há um grande aumento na demanda por alimentos no mundo, sendo de suma importância o incremento da produtividade das culturas, visando aumentar a produção total de comida no planeta. Nesse sentido, os sistemas de produção de grãos têm buscado maior eficiência, tendo como base a construção da fertilidade do perfil do solo. Sabe-se que grande parte dos solos brasileiros possuem baixa disponibilidade de nutrientes e apresentam caráter ácido, assim, faz-se necessário o uso de práticas corretivas com o intuito de elevar o pH e os teores dos nutrientes. Nesse viés, a calagem torna-se importante ao sistema visto que, corrige o pH, adiciona Ca2 e Mg2 ao solo e neutraliza o Al3, tóxico às plantas. Neste trabalho objetivou-se avaliar o efeito de diferentes doses de calcário incorporado sobre os atributos químicos do solo e na produtividade de culturas anuais. O experimento foi instalado no município de Nazareno, Minas Gerais, em setembro de 2019, sob delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições e seis tratamentos. Os tratamentos foram compostos por seis doses crescentes de calcário (0, 2, 4, 6, 8 e 12 Mg.ha-1), totalizando 24 parcelas com 200 m2. Posteriormente, o corretivo foi distribuído em área total e de forma gravitacional, através do equipamento (Bruttus®?) e incorporado com a utilização da grade de 36??. Anualmente, foram realizadas amostragens de solo, nas camadas de 0,00 a 0,10, de 0,10 a 0,20, e de 0,20 a 0,40 m, além da avaliação de produtividade nas safras 20232024 e 20242024. A análise estatística foi através da análise de variância do programa R e quando significativo a 5 foi feita a regressão. Diferentes doses de calcário alteraram de forma significativa os valores de pH, V e os teores de Ca, Mg e B, além da produtividade acumulada das culturas. Os demais teores de micronutrientes no solo não foram alterados pela dose de calcário. Portanto, conclui-se que a aplicação do calcário proporcionou incremento na produtividade e na fertilidade do solo.

Abstract: The global demand for food continues to increase annually, making it crucial for crop productivity to keep pace with this trend. In this context, grain production systems have been striving for greater efficiency, focusing on improving soil fertility profiles. It is well established that a significant portion of Brazilian soils have low nutrient availability and are acidic in nature. Consequently, corrective practices are essential to increase soil pH and nutrient levels. Among these practices, liming plays a vital role as it raises pH, adds Ca²?? and Mg²?? to the soil, and neutralizes toxic Al³??. This study aimed to evaluate the effect of different limestone application rates on crop productivity and the chemical attributes of the soil profile. The experiment was conducted in Nazareno, Minas Gerais, Brazil, in September 2019, following a randomized block design (RBD) with four replications, six treatments, and plots measuring 10 ? 20 m. The six treatments consisted of increasing limestone rates (0, 2, 4, 6, 8, and 12 Mg ha??¹), which were subsequently incorporated using a 36-inch disk harrow. The corrective material was evenly distributed over the total area using the Bruttus®? applicator. Soil sampling was performed at three depths 0.00??0.10 m, 0.10??0.20 m, and 0.20??0.40 m. Additionally, crop productivity was assessed in the 20232024 and 20242024 growing seasons. Statistical analyses were conducted using the R software. ANOVA was performed, and regression analysis was applied when significant at the 5 level. The results showed significant differences in cumulative productivity across the two growing seasons, as well as in the chemical attributes of the soil profile, including pH, base saturation, calcium, magnesium, and boron. However, no significant differences were observed for other micronutrients. Therefore, it is concluded that limestone application enhanced both crop productivity and soil fertility.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / agronomia/index.php?dados=20242202010080

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Joao Aluisio Dornelas Pinto e Universidade Federal de Lavras

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