Título: OTIMIZANDO A AVALIAÇÃO DA SEVERIDADE DO CRESTAMENTO BACTERIANO COMUM EM PLANTAS DE FEIJOEIRO NO ESTÁGIO V2
Título alternativo: OPTIMIZING THE EVALUATION OF COMMON BACTERIAL BLIGHT SEVERITY IN COMMON BEAN PLANTS AT THE V2 STAGE
Autoria de: Maria Luiza Paiva de Oliveira
Orientação de: Elaine Aparecida de Souza
Presidente da banca: Elaine Aparecida de Souza
Primeiro membro da banca: Fernanda Castro
Segundo membro da banca: Ednilson Barros
Palavras-chaves: Feijão comum, Xanthomonas spp, planta-patógeno, método de inoculação, isolado
Data da defesa: 25/01/2025
Semestre letivo da defesa: 2024-2
Data da versão final: 31/01/2025
Data da publicação: 31/01/2025
Referência: Oliveira, M. L. P. d. OTIMIZANDO A AVALIAÇÃO DA SEVERIDADE DO CRESTAMENTO BACTERIANO COMUM EM PLANTAS DE FEIJOEIRO NO ESTÁGIO V2. 2025. 22 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2025.
Resumo: A cultura do feijão está sujeita a mais de 300 doenças, causadas por vírus, bactérias, fungos e nematoides, que comprometem a produtividade de grãos em todas as regiões do mundo onde é cultivada. Entre as doenças bacterianas que afetam o feijão, o crestamento bacteriano comum (CBC), causado por Xanthomonas phaseoli pv. phaseoli (Xpp) e Xanthomonas citri pv. fuscans (Xcf), é a de maior relevância, resultando em perdas de até 45 na produtividade em genótipos suscetíveis. Nesse sentido, para minimizar os impactos dessa doença, é importante desenvolver cultivares resistentes, já que no cenário atual essas cultivares não são encontradas. Avaliações precisas da interação planta-patógeno são realizadas em pesquisas de melhoramento genético para avaliar e identificar genótipos resistentes. Para que essa interação ocorra, é necessário inocular o patógeno artificialmente na planta em um ambiente controlado, garantindo melhores resultados. Existem diversos métodos de inoculação para CBC no feijão, no entanto,
Abstract: The common bean crop is susceptible to more than 300 diseases caused by viruses, bacteria, fungi, and nematodes, which compromise grain productivity in all regions of the world where it is cultivated. Among the bacterial diseases affecting beans, common bacterial blight (CBB), caused by Xanthomonas phaseoli pv. phaseoli (Xpp) and Xanthomonas citri pv. fuscans (Xcf), is the most significant, leading to yield losses of up to 45 in susceptible genotypes. In this context, to minimize the impact of this disease, it is crucial to develop resistant cultivars, as no such cultivars are currently available. Accurate evaluations of plant-pathogen interactions are conducted in breeding research to assess and identify resistant genotypes. For this interaction to occur, the pathogen must be artificially inoculated into the plant under controlled conditions to ensure more reliable results. Several inoculation methods exist for CBB in beans however, some are less precise or harder to assess. The plants phenologi
URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.
Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Maria Luiza Paiva de Oliveira e Universidade Federal de Lavras
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