Título: CARACTERIZAÇÃO ANATÔMICA E QUÍMICA DA MADEIRA DE Amburana cearenses (Allemão) PARA ENVELHECIMENTO DE CACHAÇA
Autoria de: Victor Hugo de Souza Cristofani
Orientação de: Fabio Akira Mori
Coorientação de: Laise de Jesus dos Santos
Presidente da banca: Fábio Akira Mori
Primeiro membro da banca: Laise de Jesus dos Santos
Segundo membro da banca: Mário Sérgio Lorenço
Terceiro membro da banca: Uasmim Lira Zidanes
Palavras-chaves: Análise microscópica, Análise macroscópica, Interação madeira-bebida, Extrativos, Análise Sensorial
Data da defesa: 20/01/2025
Semestre letivo da defesa: 2024-2
Data da versão final: 23/01/2025
Data da publicação: 23/01/2025
Referência: Cristofani, V. H. d. S. CARACTERIZAÇÃO ANATÔMICA E QUÍMICA DA MADEIRA DE Amburana cearenses (Allemão) PARA ENVELHECIMENTO DE CACHAÇA . 2025. 26 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2025.
Resumo: A Amburana cearensis, uma espécie nativa do Brasil, é amplamente utilizada no envelhecimento da cachaça, uma das bebidas mais tradicionais do país, devido às suas características anatômicas e químicas que conferem aromas e sabores únicos ao produto. Este trabalho tem como objetivo caracterizar detalhadamente essa madeira, explorando suas propriedades anatômicas e químicas que influenciam diretamente no perfil sensorial da bebida e agregam valor ao mercado de cachaça. Para isso, foram coletadas amostras de madeira em uma tanoaria em Ribeirão Preto, empregando uma metodologia que integra análises anatômicas e químicas. As análises anatômicas envolveram estudos macroscópicos e microscópicos para identificar estruturas celulares que interferem na interação entre a madeira e a cachaça durante o processo de envelhecimento. Isso incluiu a dissociação celular por maceração e a realização de mensurações estruturais características da espécie. Já na caracterização química, foram avaliados componentes como extrativos to
URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.
Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Victor Hugo de Souza Cristofani e Universidade Federal de Lavras
Baixar arquivo