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Título: CARACTERIZAÇÃO ANATÔMICA E QUÍMICA DA MADEIRA DE Amburana cearenses (Allemão) PARA ENVELHECIMENTO DE CACHAÇA

Autoria de: Victor Hugo de Souza Cristofani

Orientação de: Fabio Akira Mori

Coorientação de: Laise de Jesus dos Santos

Presidente da banca: Fábio Akira Mori

Primeiro membro da banca: Laise de Jesus dos Santos

Segundo membro da banca: Mário Sérgio Lorenço

Terceiro membro da banca: Uasmim Lira Zidanes

Palavras-chaves: Análise microscópica, Análise macroscópica, Interação madeira-bebida, Extrativos, Análise Sensorial

Data da defesa: 20/01/2025

Semestre letivo da defesa: 2024-2

Data da versão final: 23/01/2025

Data da publicação: 23/01/2025

Referência: Cristofani, V. H. d. S. CARACTERIZAÇÃO ANATÔMICA E QUÍMICA DA MADEIRA DE Amburana cearenses (Allemão) PARA ENVELHECIMENTO DE CACHAÇA . 2025. 26 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2025.

Resumo: A Amburana cearensis, uma espécie nativa do Brasil, é amplamente utilizada no envelhecimento da cachaça, uma das bebidas mais tradicionais do país, devido às suas características anatômicas e químicas que conferem aromas e sabores únicos ao produto. Este trabalho tem como objetivo caracterizar detalhadamente essa madeira, explorando suas propriedades anatômicas e químicas que influenciam diretamente no perfil sensorial da bebida e agregam valor ao mercado de cachaça. Para isso, foram coletadas amostras de madeira em uma tanoaria em Ribeirão Preto, empregando uma metodologia que integra análises anatômicas e químicas. As análises anatômicas envolveram estudos macroscópicos e microscópicos para identificar estruturas celulares que interferem na interação entre a madeira e a cachaça durante o processo de envelhecimento. Isso incluiu a dissociação celular por maceração e a realização de mensurações estruturais características da espécie. Já na caracterização química, foram avaliados componentes como extrativos to

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / agronomia/index.php?dados=20242201920077

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Victor Hugo de Souza Cristofani e Universidade Federal de Lavras

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