Título: Estratégias de manejo com inibidores químico e biológico da síntese do etileno e fungos entomopatogênicos no desenvolvimento de Hypothenemus hampei em Coffea arabica e no impacto na qualidade do café
Título alternativo: Management strategies with chemical and biological inhibitors of ethylene synthesis and entomopathogenic fungi in the development of Hypothenemus hampei in Coffea arabica and their impact on coffee quality
Autoria de: Túlio Ghedini de Sousa
Orientação de: Bruno Henrique Sardinha de Souza
Coorientação de: Lilian Ferreira de Sousa
Presidente da banca: Bruno Henrique Sardinha de Souza
Primeiro membro da banca: Lilian Ferreira de Sousa
Segundo membro da banca: Ana Paula Ananias Antunes
Terceiro membro da banca: Esther Joaquina Quiceno Mayo
Palavras-chaves: Broca-do-café, Café arabica, Manejo integrado de pragas, Análise sensorial, Análise física
Data da defesa: 24/01/2025
Semestre letivo da defesa: 2024-2
Data da versão final: 02/02/2025
Data da publicação: 02/02/2025
Referência: Sousa, T. G. d. Estratégias de manejo com inibidores químico e biológico da síntese do etileno e fungos entomopatogênicos no desenvolvimento de Hypothenemus hampei em Coffea arabica e no impacto na qualidade do café. 2025. 35 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2025.
Resumo: O café (Coffea sp.) é um dos produtos agropecuários mais importantes do Brasil, com sua comercialização pautada pela qualidade, fator que impacta diretamente o preço de venda. No entanto, a presença da broca-do-café (Hypothenemus hampei), uma das pragas mais prejudiciais à cultura cafeeira, podendo comprometer seriamente os aspectos de qualidade. Sendo assim, o objetivo do trabalho foi avaliar como o controle de H. hampei por meio de produtos à base de inibidores da síntese do etileno e fungos entomopatogênicos podem interferir na qualidade da bebida. Os tratamentos consistiram em (TC) testemunha (água destilada),(T1) Mathury® (3 L ha??¹), (T2) Mathury® (6 L ha??¹) (T3) Mathury® (3 L ha??¹) DuoFunghi®, (T4) Mathury® (6 L ha??¹) DuoFunghi®,(T5) Sperto®, (T6) Mathury® (3 L ha??¹) Sperto®, (T7) Mathury® (6 L ha??¹) Sperto®, (T8) Sperto® DuoFunghi®, e (T9) DuoFunghi® Nanobioproduto. Os tratamentos com uso de Sperto isolado ou associado, exceto com associação de Mathury® (3 L ha??¹), e DuoFunghi® Nanobioproduto apresentaram redução na produção de larvas, a partir da exposição dos adultos de H. hampei. O tratamento com Mathury® (6 L ha??¹) apresentou a menor quantidade de defeitos, enquanto o tratamento Mathury® (3 L ha??¹) obteve a maior pontuação na análise sensorial. A associação de inibidores da síntese do etileno associados com fungos entomopatogênicos pode afetar negativamente ou positivamente a qualidade sensorial e física do café, dependo da mistura e concentração do produto utilizado.
Abstract: Coffee (Coffea sp.) is one of the most important agricultural products in Brazil, with its It is widely acknowledged that coffee (Coffea sp.) is one of Brazils most important agricultural products, with quality being a factor that has a direct impact on the sale price. However, the presence of the coffee berry borer (Hypothenemus hampei), one of the most damaging pests to the coffee crop, has the potential to seriously compromise quality aspects. Therefore, the aim of this study was to assess how the control of H. hampei by means of products based on ethylene synthesis inhibitors and entomopathogenic fungi can interfere with beverage quality.The treatments consisted of (TC) control (distilled water), (T1) Mathury® (3 L ha-1), (T2) Mathury® (6 L ha-1) (T3) Mathury® (3 L ha-1) DuoFunghi®, (T4) Mathury® (6 L ha-1) DuoFung hi®, (T5) Sperto®, (T6) Mathury® (3 L ha-1) Sperto®, (T7) Mathury® (6 L ha-1) Sperto®, (T8) Sperto® DuoFunghi®, and (T9) DuoFunghi® Nanobioproduct. It appears that the treatments using Sperto alone or in combination (except with Mathury® (3 L ha-1) and DuoFunghi® Nanobioproduct) showed a reduction in the production of larvae after the H. hampei adults. The treatment with Mathury® (6 L ha-1) had the lowest number of defects, while the Mathury® (3 L ha-1) obtained the highest score in the sensory analysis. The interaction between ethylene synthesis inhibitors and entomopathogenic fungi has the potential to exert a deleterious or beneficial influence on the sensory and physical quality of coffee, contingent upon the composition and concentration of the utilized mixture.
URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.
Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Túlio Ghedini de Sousa e Universidade Federal de Lavras
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