SIP – Sistema Integrado de Processos
Menu: TCCs de Agronomia

Título: ANÁLISE DA QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA DO SUCO DE UVA DA VARIEDADE BORDÔ BIOFORTIFICADA COM SELÊNIO E IODO

Título alternativo: ANALYSIS OF THE PHYSICAL-CHEMICAL QUALITY OF GRAPE JUICE OF THE BORDÔ VARIETY BIOFORTIFIED WITH SELENIUM AND IODINE

Autoria de: Rodrigo Ariel Polizello

Orientação de: Pedro Maranha Peche

Coorientação de: Fabiano Luis de Sousa Ramos Filho

Presidente da banca: Pedro Maranha Peche

Primeiro membro da banca: Fabiano Luis de Sousa Ramos Filho

Segundo membro da banca: Jucimar Moreira de Oliveira

Terceiro membro da banca: Bernardo Siqueira Costa Barbosa

Palavras-chaves: viticultura, biofortificação, nutrição, arraste a vapor, aplicação foliar.

Data da defesa: 14/01/2025

Semestre letivo da defesa: 2024-2

Data da versão final: 30/01/2025

Data da publicação: 30/01/2025

Referência: Polizello, R. A. ANÁLISE DA QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA DO SUCO DE UVA DA VARIEDADE BORDÔ BIOFORTIFICADA COM SELÊNIO E IODO. 2025. 26 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2025.

Resumo: A biofortificação de plantas é uma técnica que consiste em aumentar o teor de nutrientes essenciais em alimentos agrícolas através de práticas como melhoramento genético, seleção de variedades mais eficientes no acúmulo de conteúdo nutricional ou aplicação de fertilizantes específicos durante o cultivo. Trata-se de uma estratégia promissora para melhorar a qualidade nutricional dos alimentos básicos, tornando-os mais ricos em substâncias como selênio (Se) e iodo (I), que são elementos vitais para a saúde, mas estão em falta na dieta diária da população, gerando o problema chamado de ??fome oculta??, uma deficiência invisível de nutrientes que pode causar graves consequências na saúde a longo prazo. Para explorar os efeitos da biofortificação, este estudo utilizou a uva, uma fruta com propriedades nutricionais significativas e amplamente consumida tanto in natura, quanto processada como suco ou vinho. A variedade Bordô é uma das mais utilizadas para a produção de suco de uva no Brasil, tornando-se uma escolha relevante para o estudo da biofortificação. Diante desse cenário, o objetivo deste trabalho foi analisar a qualidade físico-química do suco de uva da variedade Bordô biofortificada com selênio e iodo. O experimento foi realizado no Campo Experimental da EPAMIG de Caldas, em Minas Gerais. Foram feitas aplicações, via foliar, de Se e I no período de floração e período pintor das uvas e realizados testes para medir parâmetros como teor de sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT) e coloração, para verificar como a biofortificação afeta a qualidade da bebida. Não foram observadas alterações significativas nos SST das bagas, mas a ATT variou entre os tratamentos, sendo mais alta com Nutriduo (10,8). No suco, o tratamento Fisium Se (0,54) KIO?? (5) destacou-se com SST de 15,53?Brix, atendendo aos padrões mínimos da legislação, enquanto a ATT ultrapassou os limites regulamentares em algumas amostras, novamente com maior valor no tratamento Nutriduo. A coloração do suco foi influenciada nos parâmetros de luminosidade (L), intensidade do vermelho (A) e tonalidade (H). Os resultados indicam que a biofortificação pode aprimorar características específicas do suco de uva, mas ajustes no manejo são necessários para atender aos padrões comerciais e regulatórios. A técnica apresenta potencial promissor para a vitivinicultura, com necessidade de estudos futuros para otimizar sua aplicação.

Abstract: Plant biofortification is a technique that consists of increasing the content of essential nutrients in agricultural foods through practices such as genetic improvement, selection of varieties that are more efficient in accumulating nutritional content or application of specific fertilizers during cultivation. This is a promising strategy to improve the nutritional quality of basic foods, making them richer in substances such as selenium (Se) and iodine (I), which are vital elements for health, but are lacking in the daily diet of women. population, generating the problem called ??hidden hunger??, an invisible nutrient deficiency that can cause serious long-term health consequences. To explore the effects of biofortification, this study used grapes, a fruit with significant nutritional properties and widely consumed both fresh and processed as juice or wine. The Bordô variety is the most used for the production of grape juice in Brazil, making it a relevant choice for the study of biofortification. Given this scenario, the objective of this work was to analyze the physical-chemical quality of grape juice from the Bordô variety biofortified with selenium and iodine. The experiment was carried out at the EPAMIG de Caldas Experimental Field, in Minas Gerais. Foliar applications of Se and I were performed during the flowering and veraison stages of the grapes, and tests were conducted to measure parameters such as total soluble solids (TSS), total titratable acidity (TTA), and color to assess how biofortification affects the quality of the beverage. No significant changes were observed in the TSS of the berries, but the TTA varied across treatments, with the highest value observed in the Nutriduo treatment (10.8). In the juice, the Fisium Se (0.54) KIO?? (5) treatment stood out with a TSS of 15.53?Brix, meeting the minimum legal standards, while the TTA exceeded regulatory limits in some samples, again with the highest value in the Nutriduo treatment. Juice color was influenced in terms of luminosity (L), red intensity (A), and hue (H). The results indicate that biofortification can enhance specific characteristics of grape juice, but management adjustments are necessary to meet commercial and regulatory standards. The technique shows promising potential for viticulture, with a need for future studies to optimize its application.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / agronomia/index.php?dados=20242201820115

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Rodrigo Ariel Polizello e Universidade Federal de Lavras

Baixar arquivo