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Título: TESTES FISIOLÓGICOS EM SEMENTES DE TOMATE EM DIFERENTES ÉPOCAS DE ARMAZENAMETO NA AVALIAÇÃO DO DESEMPENHO DESEMPENHO DE POLIMEROS BIOLÓGICOS

Título alternativo: PHYSIOLOGICAL TESTS IN TOMATO SEEDS AT DIFFERENT STORAGE PERIODS FOR THE EVALUATION OF THE PERFORMANCE OF BIOLOGICAL POLYMERS

Autoria de: Yaggo Monteiro da Silva Ramos

Orientação de: Raquel Maria de Oliveira Pires

Coorientação de: Genaina Aparecida de Souza

Presidente da banca: Raquel Maria de Oliveira Pires

Primeiro membro da banca: Julia Lima Baute

Segundo membro da banca: Ivan David Briceño Pizon

Terceiro membro da banca: Gabriela Ribeiro Gontijo

Palavras-chaves: Solanum lycopersicum, Armazenamento, semente, tratamento, biológico

Data da defesa: 17/01/2025

Semestre letivo da defesa: 2024-2

Data da versão final: 03/02/2025

Data da publicação: 03/02/2025

Referência: Ramos, Y. M. d. S. TESTES FISIOLÓGICOS EM SEMENTES DE TOMATE EM DIFERENTES ÉPOCAS DE ARMAZENAMETO NA AVALIAÇÃO DO DESEMPENHO DESEMPENHO DE POLIMEROS BIOLÓGICOS. 2025. 38 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2025.

Resumo: A cultura do tomate está entre as hortaliças mais plantadas no Brasil e possui uma grande procura pelos consumidores, é um fruto rico em vitamina A, C e potássio.Portanto, sua área de plantio tem aumentado a cada ano, além da procura por sementes saudáveis e de boa qualidade.O armazenamento dessas sementes é um fatorimportante e que pode afetar diretamente sua qualidade. Nesse contexto, objetivou-se avaliar a qualidade de sementes de tomate da variedade Napolitano em diferentes tempos de armazenamento e diferentes concentrações de polímeros utilizados para revestir as sementes, o trabalho foi dividido em 7 tratamentos com 4 repetiçõess cada, sendo 5 diferentes polímeros além do controle positivo (fungicida comercial) e o controle negativo (água destilada e autoclavada). O tratamento das sementes foi realizado no departamento de Agroquímica da Universidade Federal do Espírito Santo, em seguida as sementes foram enviadas ao Laboratório Central de Sementes da Universidade Federal de Lavras, no qual foram realizados testes para avaliar a qualidade fisiológica em três épocas de armazenamento 0, 2 e 4 meses. Os testes realizados para avaliar a qualidade das sementes foram germinação, primeira contagem de germinação, precocidade da emissão da raiz primária, massa fresca e seca da parte aérea e massa fresca e seca da parte radicular. De modo geral, as sementes tratadas com extrato de repolho roxo apresentaram baixa germinação e maior deterioração ao longo do tempo e baixo vigor. Já o tratamento sem o extrato, porém com carvacrol apresentou melhor desempenho em relação aos controles positivo e negativo. Sendo assim, o tratramento da semente e o impacto em sua qualidade fisiológica são aspectosimportantespara assegurar a qualidade proveniente do campo, proporcionando maior segurança para a cormercialização da semente.

Abstract: The cultivation of tomatoes is among the most widely planted vegetables in Brazil and enjoys high demand from consumers. Tomatoes are rich in vitamins A and C, as well as potassium, and their planting area has been expanding each year. This increases the demand for healthy, high-quality seeds, and the storage of these seeds becomes a critical factor that can directly affect their quality. In this context, the objective was to evaluate the quality of tomato seeds of the Napolitano variety under different storage durations and various concentrations of polymers used to coat the seeds. The study was divided into seven treatments with four replications each, comprising five different polymers, a positive control (commercial fungicide), and a negative control (distilled and autoclaved water). The seed treatment was conducted at the Department of Agrochemistry of the Federal University of Espírito Santo. Subsequently, the seeds were sent to the Central Seed Laboratory at the Federal University of Lavras, where tests were performed to evaluate their physiological quality at three storage periods 0, 2, and 4 months. The tests conducted to assess seed quality included germination, first germination count, precocity of primary root emission, fresh and dry mass of the shoot, and fresh and dry mass of the root system. Overall, seeds treated with red cabbage extract exhibited low germination rates, greater deterioration over time, and reduced vigor. In contrast, the treatment without red cabbage extract but containing carvacrol demonstrated superior performance compared to the positive and negative controls. Thus, seed treatment and its impact on physiological quality are crucial aspects to ensure field-derived quality, providing greater reliability for seed commercialization.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / agronomia/index.php?dados=20242201810176

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Yaggo Monteiro da Silva Ramos e Universidade Federal de Lavras

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