Título: DOSE-RESPOSTA DO FEIJOEIRO-COMUM IAC 1850 A ADUBAÇÃO POTÁSSICA
Título alternativo: DOSE-RESPONSE OF COMMON BEAN IAC 1850 TO POTASSIUM FERTILIZATION
Autoria de: Felipe Emanuel Pereira de Souza
Orientação de: Christiane Augusta Diniz Melo
Presidente da banca: Christiane Augusta Diniz Melo
Primeiro membro da banca: Hugo Nunes Martins Nogueira
Segundo membro da banca: Kamilly Maria Fernandes Fonseca de Oliveira
Palavras-chaves: Phaseolus, vulgaris, L, componentes, de
Data da defesa: 16/08/2024
Semestre letivo da defesa: 2024-1
Data da versão final: 23/08/2024
Data da publicação: 23/08/2024
Referência: Souza, F. E. P. d. DOSE-RESPOSTA DO FEIJOEIRO-COMUM IAC 1850 A ADUBAÇÃO POTÁSSICA . 2024. 38 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2024.
Resumo: O Brasil possui larga representação na produção de feijão no mundo, sendo também um grande consumidor deste grão, além de gerar alta demanda de mão de obra. Para alcançar altas produtividades no feijoeiro é necessário que a adubação seja adequada, já que os nutrientes são de suma importância. O potássio possui diversas funções fundamentais, como o funcionamento dos sistemas enzimáticos, que possui influência na realização da fotossíntese pela cultura, e a sua deficiência acarreta plantas com crescimento vagaroso, raízes instáveis e caules com maiores possibilidades de ter ataques de doenças. Entendendo a importância da cultura do feijão na produção e consumo nacional, e do potássio como elemento essencial para garantir a produtividade do feijoeiro, este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a influência de doses crescentes de potássio aplicadas em pré-plantio nos componentes de produção do feijoeiro-comum. O experimento foi conduzido em casa de vegetação do Setor de Tecidos Vegetais da Universidade Federal de Lavras (UFLA), Campus Universitário Lavras ?? MG. O delineamento utilizado foi de blocos casualizados (DBC), composto por seis repetições e seis tratamentos, correspondente as variações das doses de potássio, sendo 0 0,19 0,38 0,77 1,54 e 3,08 gvaso de KCl. A colheita ocorreu no estádio vegetativo R8R9, e realizou-se a avaliação do diâmetro do caule, altura, massa da matéria seca de raiz, caulefolhas, grãos, vagens, vagensgrão, parte aérea, número de vagens, número de grãos por vagens número de grãos por planta e comprimento vagem. Os dados foram submetidos ao teste F e nos casos de efeito significativo, submetidos a análise de regressão. As diferentes doses de KCl ocasionaram um efeito significativo nas avaliações de massa da matéria seca do feijoeiro. De acordo com os aumentos das doses há um aumento das massas secas avaliadas, mas este chega até um limite, exceto para massa da matéria seca de raiz. Em relação a massa da matéria seca de vagens e grãosvagens, verificou-se acúmulo semelhante a partir da dose 0,77 gvaso de KCl, mostrando que não houve diferenças significativas para as doses superiores. As diferentes doses de potássio não exerceram interferência na maioria dos componentes de produção no feijoeiro, com exceção do número de grãos por planta. Mas houve incrementos significativos nos componentes de crescimento do feijoeiro-comum.
Abstract: Brazil has a large share of the worlds bean production and is also a major consumer of this grain, as well as generating a high demand for labor. In order to achieve high yields in the bean plant, adequate fertilization is necessary, as nutrients are of the utmost importance. Potassium has several fundamental functions, such as the functioning of enzyme systems, which influences the crops photosynthesis, and its deficiency leads to plants with slow growth, unstable roots and stems that are more likely to be attacked by diseases. In view of the importance of the bean crop in national production and consumption, and of potassium as an essential element to guarantee bean productivity, this work was carried out with the aim of assessing the influence of increasing doses of potassium applied pre-planting on the production components of the common bean. The experiment was conducted in the greenhouse of the Plant Tissue Sector of the Federal University of Lavras (UFLA), Lavras University Campus - MG. The design used was a randomized block design (DBC), made up of six replications and six treatments, corresponding to variations in potassium doses 0 0.19 0.38 0.77 1.54 and 3.08 gvessel of KCl. The crop was harvested at vegetative stage R8R9 and the following were evaluated stem diameter, height, dry matter mass of grains, root, aerial part, stemleaves, pods, podsgrain, number of pods, number of grains per plant, pod length, number of grains per pod. The data was subjected to the F-test and, if significant, regression analysis. The different doses of KCl had a significant effect on the dry matter mass of the bean plant. As the doses increased, there was an increase in the dry matter masses evaluated, but this reached a limit, except for root dry matter mass. In relation to the dry matter mass of pods and grainsvines, there was a similar accumulation from the 0.77 gvessel dose of KCl onwards, showing that there were no significant differences for the higher doses. The different doses of potassium did not interfere with most of the production components in the bean plant, with the exception of the number of grains per plant. However, there were significant increases in the growth components of the common bean, such as dry matter mass.
URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.
Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Felipe Emanuel Pereira de Souza e Universidade Federal de Lavras
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